×

Грузия онлайн

Проект SOLOLAKI был запущен в начале 2006 г.. Мы благодарим всех пользователей за теплые слова в адрес проекта Грузия онлайн и будем очень признательны за любые замечания и пожелания о работе сайта

Рецепты Грузинской кухни

Рецепты

Грузинская кухня

Грузинская кухня характерна тем, что для приготовления блюд очень часто используется мясо. Так же примечательно то, что ни один из видов мяса не имеет приоритета перед другими. Если какому то виду мяса предпочтение и отдается, то это, скорее всего, говядина и курятина.
Очень скромное место в грузинской кухне отведено рыбным блюдам, рыбу, как правило, отваривают или тушат. При готовке используют те же приправы, что и при приготовлении мяса.

Значительно большей популярностью пользуются овощи такие как: баклажаны, помидоры, фасоль и капуста. Не менее овощей популярны орехи, которые помимо всего прочего используют для приготовления соусов и кондитерских изделий.
В национальной грузинской кухне многие блюда принято готовить на открытом огне, с использованием специальных костров и вертелов. Традиционно используют каменные и глиняные сковороды.

Есть несколько распространенных способов обработки пищи. Главные из них - это использование кислой или кисло-жирной среды для приготовления традиционных грузинских супов и обильное использование соусов для того, что бы придать вторым блюдам специфические вкус и запах.
Чем отличны грузинские супы от прочих супов? Они практически полностью лишены овощной гущи, но обладают более плотной консистенцией за счет добавления яичных желтков или целых яиц. Для того, что бы избежать свертывания их предварительно смешивают с какой-либо кислой средой (кислым молоком, уксусом).

Грузинская кухня немыслима без разнообразия соусов. Грузинские соусы кардинально отличаются от прочих как составом, так и технологией их приготовления. В качестве основы для соусов грузины всегда используют растительные ингредиенты, такие как кислые соки из фруктов и ягод, пюре из терна, граната или помидоров. В большинство грузинских соусов стандартно входит тертый чеснок.

Грузинская кухня характерна тем, что для приготовления блюд очень часто используется мясо. Так же примечательно то, что ни один из видов мяса не имеет приоритета перед другими. Если какому то виду мяса предпочтение и отдается, то это, скорее всего, говядина и курятина.
Очень скромное место в грузинской кухне отведено рыбным блюдам, рыбу, как правило, отваривают или тушат. При готовке используют те же приправы, что и при приготовлении мяса.

АДЖИКА КРАСНАЯ

АДЖИКА КРАСНАЯ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: перец сладкий и горький красный – по 500 г зелень петрушки – 250 г кинза – 250 г зелень укропа – 250 г базилик – 150 г зелень сельдерея – 150 г чеснок – 100 г хмели-сунели – 2 ст. ложки шафран – 2 ст. ложки кориандр молотый – 2 ст. ложки соль

АДЖИКА ЗЕЛЕНАЯ

АДЖИКА ЗЕЛЕНАЯ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: перец сладкий и горький зеленый – по 500 г кинза – 250 г зелень петрушки – 250 г зелень укропа – 250 г зелень сельдерея – 150 г чеснок – 3 зубчика кориандр молотый – 1 ст. ложка уксус винный соль СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА: Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе

АЧМА

АЧМА
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: мука пшеничная – 1 кг сыр сулугуни – 1 кг масло сливочное – 300-500 г сметана – 200 г яйцо – 5 шт. вода – 1 стакан соль СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА: Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль, замесите тесто, разделите на 8 частей, первая из которых должна быть больше других. Сформуйте шарики и

КУРИЦА В ОРЕХОВОМ СОУСЕ (САЦИВИ)

КУРИЦА В ОРЕХОВОМ СОУСЕ (САЦИВИ)
Грузинское блюдо. Ароматный пряный соус, цветом и консистенцией похожий на сметану, почти волшебно превращающийся из грецких орехов. курица в ореховом соусе (сациви) СОСТАВ ~1кг курицы, 400г чищенных грецких орехов, 1 большая луковица, 1 большой зубчик чеснока (~10г), 20г кинзы или петрушки, 1 яйцо, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана), черный
ВЕРХ