×

Грузия онлайн

Проект SOLOLAKI был запущен в начале 2006 г.. Мы благодарим всех пользователей за теплые слова в адрес проекта Грузия онлайн и будем очень признательны за любые замечания и пожелания о работе сайта

Традиции Грузии

Богаты и самобытны грузинские традиции, формировавшиеся на протяжении многих веков. Они передаются из поколения в поколение, бережно хранятся и соблюдаются с особым трепетом. Среди самых распространенных традиций грузин можно назвать виноделие, гостеприимство, застолье и, конечно, свадебные обычаи.

Традиции грузинского виноделия

На протяжении многих веков виноделие было не только основой экономического и богатства Грузии, но и частью его духовной культуры. Вино для грузина - это не просто напиток. Отношение к нему, скорее, религиозное. Вино укрепляет народный дух, объединяет гостей традиционных кавказских застолий. Виноградную лозу воспевают в грузинских сказаниях, легендах и песнях. Вино в Грузии – это национальное достояние, привлекающее сюда туристов со всего света.

Грузия исторически являлась территорией, где процветал культ виноделия. Сегодня никто не скажет, когда и откуда на этой земле появилась первая виноградная лоза, но царящий здесь благоприятный климат способствовал произрастанию тут янтарных виноградных гроздьев. Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в древних захоронениях кувшины с остатками виноградных косточек не оставляют сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноделия.

Глиняный сосуд для ферментации и хранения вина, Грузия Виноградные поля в Грузии Традиционный бокал для вина в Грузии, сделанный из рога быка
Об этом говорит и найденное археологами на территории страны винодельческое оборудование - каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры. О глубоких корнях виноделия говорят также изображения виноградной лозы на огромных вкопанных в землю конических сосудах для хранения вина – «квеври», обнаруженных в поселениях, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8000 лет.

Винный погреб в Телави, Грузия Длинный коридор в одном из винных погребов Телави, Грузия Дегустация вин в одном из винных погребов Телави, Грузия
По мере развития виноградарства и виноделия в Грузии появились наиболее ценные сорта винограда, стали различать лозу по сортам и вырабатывать местные способы производства вина. Центром культивации винограда и изготовления вина всегда была Восточная Грузия – древняя Кахетия. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Ее уникальное географическое месторасположение, близость рек, защищенность от ветра горами Большого Кавказа и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда и позволяют получить поистине великолепные вина. Кахетинские вина отличаются оригинальным букетом и вкусом.

Технология приготовления вин

Уже сам сбор винограда - у грузин особый праздник и всегда проходит весело, с песнями и танцами. Урожай доставляется для переработки в специальное помещение «марании» - винодельню и помещается в большой чан-давильню – «сацханели» - выдолбленный цельный ствол большого дерева. Обычно виноград (вместе с кожицей и косточками) давят ногами. Это самый нежный способ получения сочной мякоти, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении придают сильную горечь вину. Образованную мякоть винограда помещают в квеври – огромные глиняные кувшины для брожения. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Это позволяет добиться постоянной температуры при брожении. Сроки брожения для красных и белых вин – разные.

Грузия - производитель одних из лучших сортов вин в мире

Благородное вино - эликсир долголетия грузинских аксакалов
Традиционная ярмарка молодого вина в ГрузииВ одной популярной песенке о Грузии были такие куплеты:

"Если ты выпил и загрустил - Ты не мужчина, ты не грузин" - и это не преувеличение.

Вино имело колоссальное значение для Грузии. Согласно одной из легенд, крестительница Грузии - святая Нино пришла сюда из Каппадокии, а в ее руках был крест сделанный из виноградных лоз, связанных ее волосами. Также, в IX веке, знаменитая академия Икалто, в которой учился поэт Шота Руставели, специально вела факультет, посвященный виноделию. Ниже представлен список наиболее знаменитых сортов вин Грузии, популярных как у себя на родине, так и далеко за ее пределами.

«Цинандали» – особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 г.

«Ахашени» – отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 г .

«Киндзмараули» – высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 г.

«Саперави» – красное вино, имеющее интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 г.

«Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса.

Знаменитые вина Грузии Знаменитые вина Грузии Знаменитые вина Грузии
«Кахети» – натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.

«Эрети» - натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом.

«Алазанская долина» (белое) – белое полусладкое вино. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.

«Алазанская долина» (красное) – красное полусладкое вино с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Производится с 1977 г.

Грузинское белое полусухое вино Лучшие сорта вин Грузии Дегустация вин, на одной из винодельческих плантаций Грузии
«Напареули» - красное сухое вино. Имеет темно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы.

«Мукузани» - одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 г.

«Хванчкара» - жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами.

Традиции гостеприимства

«Гость – посланник Бога» - гласит грузинская пословица. На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. В прошлые века у народов Грузии даже существовали специальные гостевые комнаты или отдельные дома для гостей, двери которых постоянно были открыты, и гость имел возможность в любое время зайти, поесть и переночевать.

Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого. В то же время огромное внимание придается и нравственности гостя. Гость должен быть сдержанным, скромным и любезным человеком. Согласно грузинской (и кавказской) традиции гостеприимства, гость у входа снимал оружие и сдавал хозяину или старшему в семье. Этим высоконравственным поведением гость внушал к себе доверие, выражал верность и уважение хозяину. Это означало приход в семью с благими намерениями, с миром и дружбой.

Традиционное застолье

Обязательным атрибутом грузинского и вообще кавказского гостеприимства считается застолье, которое обязательно подразумевает образцовый порядок, требует воспитанности, соблюдения надлежащего этикета. За этим следит руководитель грузинского застолья – тамада. От мудрости и красноречия тамады и произнесённых им тостов зависит то, каким будет праздник. Одним словом, тамада - это распорядитель и украшение стола. По древнему обычаю хозяин, пригласивший в свой дом гостей, сам должен взять на себя обязанности тамады. Или же выбрать его из числа уважаемых и достойных людей. Ведение праздника - дело сложное и ответственное: нужно все время держать под контролем ход застолья, умело регулируя порядок за столом, следить за очередностью и содержанием тостов, не допускать многословия, перемежать тосты шуткой, к месту рассказанным анекдотом или веселой историей.

Наконец, тамада должен каждому уделить внимание и при этом никого, даже ненароком, не обидеть. Главное искусство тамады – не допустить, чтобы гости быстро захмелели и нарушилось единство застолья. В то же время нельзя проявить чрезмерного усердия, ограничивая потребление вина и таким образом обидеть человека. Словом, это особое деликатное искусство, которое совершенствуется в течение многих лет.

Грузинское пиршество обязательно сопровождается тостами. Тосты выражают лучшие пожелания хозяев и гостей. Они благословляют семью, желают друг другу приумножения, преодоления всех препятствий на жизненном пути: здоровья и счастья, достойного отпора врагу, обличают зло и восхваляют добродушие и искренность людей.

В порядке произнесения тостов есть некоторые правила. Так, первыми произносятся обязательные тосты. Это может быть тост-приветствие, поздравление со встречей, пожелание всеобщего благополучия, затем - тост-поздравление с празднуемым событием. К числу главных относятся также тосты за здоровье родителей, за мир в семье. После главных тостов начинается импровизация. Одним из последних поднимают бокал за тамаду и благодарят его за прекрасно проведенное застолье. Завершающий тост в большинстве случаев поднимают за Святых, оберегающих и защищающих каждого из участников застолья, за хозяев, которых благодарят за гостеприимство и которым желают счастья и здоровья.

Ну и конечно, грузинское пиршество всегда сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы, затягиваются красивые многоголосые песни.

Грузинские свадебные традиции

Настоящая грузинская свадьба – это красивый, зрелищный, богатый праздник с соблюдением всех самобытных обычаев грузинского народа. Первое правило грузинской свадьбы – это обилие приглашенных гостей. Иногда их число достигает несколько сотен. Кстати, отказаться прийти на свадьбу – невозможно. Так как это большая обида для приглашающей стороны, и бывает, что с нее и начинается многолетняя вражда двух семей.

Создание семьи состоит в Грузии из трех этапов: мачанклоба — сватовство, нишноба — обручение и корцили - сама свадьба. И хотя сегодня родители зачастую уже не участвуют в выборе невесты или жениха для своих детей, как это было сравнительно недавно, роль семьи при заключении брака остается очень высокой. Брак должен обязательно быть одобрен родными. К такому шагу обе семьи подходят очень ответственно. И заранее пытаются узнать как можно больше о потенциальной родне. И только потом дают согласие на сватовство. Ну а когда все формальности сватовства позади, наступает время для церемонии обручения.

По красивому грузинскому обычаю жених, при входе невесты в их будущий дом, поднимается на крышу и выпускает на волю белую птицу. Затем молодым подают свадебный бокал с вином. Первым из него отпивает жених, затем кладет в него обручальное кольцо, передает бокал невесте, которая также отпивает из бокала, а затем достает кольцо и официально вручает его своей избраннице, произнося слова верности и любви.

Затем начинается торжественный «осмотр» невестой дома жениха, где ей предстоит стать хозяйкой. В сопровождении свидетелей и гостей жених и невеста разбивают красивую тарелку «на счастье» перед входом в дом. Чтобы дом был богатым, а семья радовалась потомству, в углах дома бросают зерна злаков, а молодым дарят деревянные украшения – «чирагдани», олицетворяющие «древо жизни». Во время обхода дома невеста должна прикоснуться к котлу, который является символом домашнего очага, и трижды обойти вокруг горшка с маслом или пшеничным зерном.

На грузинской свадьбе не принято кричать «горько». Но и без этого они проходят очень весело и шумно. Тамада не даст скучать никому из гостей и обязательно поднимет каждого сказать свой тост. Первый тост - пожелание жениху и невесте, чтобы в их доме царили мир, спокойствие и благоденствие, звучали детские голоса.

Самый романтичный и красивый свадебный грузинский (и кавказский вообще) ритуал – это похищение невесты. Хотя похищение это формальное и происходит с согласия невесты и ее родителей. Часто это делается, чтобы обойти расходы, связанные с организацией пышной и богатой грузинской свадьбы. Не каждая семья может позволить себе традиционную национальную, как того требуют обычаи предков, свадьбу. А после похищения невесты можно обойтись скромным застольем только для близких родственников. После этого брак считается заключенным. А свадьбу, кстати, можно сыграть и через несколько лет, когда появится возможность.

Основные расходы по организации свадьбы несет семья жениха. Материальное положение невесты не имеет особого значения. Ее главный капитал — это скромность, целомудрие, благочестие, хозяйственность, спокойный характер. Девушку в Грузии воспитывают в традициях целомудренности. Мужчина - главный в грузинской семье, ее опора и физическая защита, а женщина - духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций.

ВЕРХ