Экономика

10 000 от Путина: ситуация с выплатой школьникам ЛДНР грозит выйти из-под контроля

Объявленная помощь разделила их родителей их на два лагеря

Продолжается раскручиваться ситуация с выплатами президентских 10 000 рублей к 1 сентября школьникам Донецкой и Луганской независимых республик, а также Запорожской, Харьковской и Херсонской областей Украины.

Напомним, что проблема была связана с тем, получат ли эти деньги ученики, которые из-за обстрелов находятся сейчас на дистанционном обучении, а также дети, временно эвакуированные в российские регионы.

В поручении президента говорится четко: все, кто «приступят к обучению» не позже 15 сентября имеют право на данную выплату. Форма обучения может быть любой. Хоть дистанционная, хоть заочная или семейная. Исключений нет. Однако, накануне Дня знаний местные чиновники на брифинге заявили, что речь идёт только о тех, кто непосредственно придёт в школу оффлайн.

Естественно, что родителей взволновало это разночтение. Да ещё и подавать заявление на выплату потребовали на бумажном носителе, что, исходя из сложившихся обстоятельств, тоже сегодня возможно не для всех.

Указ главы ДНР Дениса Пушилина, вышедший вечером 31 августа, тревогу, увы, не снял. И, наоборот, заставил ещё больше волноваться.

В нем прямо объяснялось, что единовременную выплата на ребёнка положена, только если он учится «в общеобразовательных организациях на территории ДНР» и на 1 сентября 2022 года ему исполнилось 6 лет.

Напомним, что с конца февраля только из Донбасса в РФ вывезли порядка 500 тысяч несовершеннолетних. Большинство из них школьников. А как же они? В конце концов они не по своей воле покинули малую родину и при этом остаются жителями ДНР.

До сих пор внятных разъяснений по этому поводу нет. Заявления будут принимать с понедельника 5 сентября.

Пока их подают в том числе и родители, временно со своими детьми проживающие в других регионах.

«Нам сказали, что присылать свои данные по электронке, школа сама составит списки, потом уже разберутся, что и как», — уточняет мама пятиклассника, в данный момент проживающего в Крыму у бабушки и там же пошедшего в школу.

Как рассказывают, с пятницы в отделениях банка ДНР стояли огромные очереди, потому что в родительском заявлении на выплату требуется указать номер специального расчетного счета, куда станут перечислять эти деньги.

Кому-то в школе сказали, что получить наличкой можно будет только в том случае, если будет отказ в банке об открытии счета. А так — только на карточку. Ещё в комплект документов требуется предоставить оригинал свидетельства о рождении, но у тех детей, кто сейчас находится в России, он обычно с собой. Без этого за границу не выехать. Можно ли заменить оригинал на нотариально заверенную копию, тоже пока не объяснили.

Единственно, что на сегодняшний день известно точно, по разговорам, детям, находящимся в России на лечении, продлили срок подачи документов на выплату до декабря. То есть уважительной причиной для отсутствия ученика в школах ДНР, получается, является только болезнь или ранение?

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»