Стиль

3 самые вредные процедуры для волос. Обсудили с трихологом

Казалось бы, вся индустрия красоты призвана сделать человека только лучше. Но есть некоторые салонные процедуры для волос, которые могут оказать больше вреда, чем пользы. О подводных камнях бьюти-процедур для волос BURO. честно рассказала Альбина Хохлова ― врач-дерматолог, косметолог, трихолог и лазеротерапевт центра инновационной медицины DMC.


врач-дерматолог, косметолог, трихолог и лазеротерапевт центра инновационной медицины DMC


Речь идет не только про блонд в классическом понимании. Контуринг, airtouch, балаяж или омбре ― эти и другие модные виды окрашивания подразумевают осветление волос различной интенсивности. Светлый тон волос и белокурые пряди часто придают свежести лицу и делают волосы визуально объемнее. Но после таких окрашиваний нужно быть готовыми к тому, что качество волос может снизиться. Это связано с особенностью химических процессов, которые происходят во время процедуры.

По сути, блонд ― это отсутствие цветовых пигментов в волосе. Чтобы добиться этого эффекта, с помощью специальных составов из волос «убирают» собственный природный цвет. Затем пустоты заполняют пигментами без оттенка, которые обеспечивают блеск и гладкость.

Спустя время эти искусственные пигменты вымываются и волос остается пустым. То есть уязвимым перед факторами внешней среды. Часто для многих это становится неприятным сюрпризом и проблемой. Вместо эффекта роскошной блондинки ― мочалка из непослушных и ломких волос.

Чтобы осветленные волосы радовали своим видом и качеством, важно регулярно заполнять образовавшиеся пустоты ― с помощью домашних восстанавливающих масок и профессионального тонирования.

Какие салонные процедуры могут навредить волосам. Обсудили с трихологом (фото 2)

Кератиновое выпрямление волос обожают за эффект прядей «как из рекламы». Действительно, после этой процедуры даже сильно вьющиеся от природы волосы разглаживаются, становятся шелковыми, послушными, блестящими, не пушатся от влаги и не обламываются на концах.

Такой эффект достигается путем изменения структуры волос. Чтобы разгладить природный завиток, белок внутри волос разрушают с помощью агрессивных химических средств. Часто в составе этих препаратов можно встретить формальдегид, пары которого опасны для здоровья. А во время процедуры их вдыхает и мастер, и клиент.

Другой важный аспект ― временность эффекта. Спустя 1-3 месяца волосы не просто возвращаются к своему первоначальному виду. Их качество становится ниже, чем было до процедуры. Это обусловлено тем, что волосы в результате кератинового выпрямления утрачивают свой основной компонент ― белковые соединения. Они не подлежат восстановлению, их можно лишь извне доставить в волосы. Остается два варианта: либо интенсивно лечить и восстанавливать волосы, либо снова делать кератин, попадая в бесконечный замкнутый круг снижения качества волос.

Какие салонные процедуры могут навредить волосам. Обсудили с трихологом (фото 3)

В безуспешных попытках отрастить желаемую длину многие решаются на процедуру наращивания. Звучит весьма заманчиво: всего за несколько часов можно получить роскошные волосы идеального качества, любой длины и оттенка.

Как и всегда, есть нюансы. Даже самое атравматичное, экобезопасное и современное наращивание повреждает волосы в месте крепления прядей, поскольку для фиксации волос используют (часто горячий) клей.

Также важно понимать, что новые пряди могут ухудшить и состояние собственных волос. Происходит это не сразу, а со временем и связано с дополнительной нагрузкой на луковицы кожи головы. Увеличение веса волос может нарушать питание в фолликулах, провоцируя выпадение волос.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»