Новости в мире

Акции «Норникеля» и «Русала» растут опережающими темпами на позитиве от LME (14 ноября 2022)

Акции «Руасла» и ГМК «Норильский Никель» в районе обеда понедельника росли более чем на 2,5%, в то время как Индекс Мосбиржи прибавлял 1,1%. Причиной для опережающего роста этих бумаг стало сообщение Лондонской биржи металлов (LME), что она не будет вводить ограничения и запреты на торговлю российскими металлами. 


Ранее к таким мерам LME призывали, в частности, Alcoa и Rio Tinto, мотивировав это началом спецоперации на Украине. Некоторые эксперты обвиняли данные компании в попытках недобросовестной конкуренции.


На мировом рынке на Россию приходится около 6% продаж алюминия, до 17% — высокосортного никеля, и около 3% меди.


«По оценке LME, при нынешнем положении дел не существует достаточных доказательств тезиса о потенциальном беспорядке на рынке, которые оправдали бы введение LME приостановки в отношении российского металла (и, действительно, такое введение само по себе может привести к сбоям на рынке). Таким образом, LME в настоящее время не будет предпринимать никаких дальнейших действий», — говорится в сообщении биржи.


LME также отметила, что на российскую продукцию есть устойчивый спрос со стороны ряда клиентов, а некоторые из них вообще зависимы от российских металлов.


Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников, «данная новость является позитивной для таких компаний, как Русал и Норникель. Для первой компании европейский рынок составляет 40% от общей выручки, для второй 50%».


«По нашим оценкам, ближайшая цель по бумагам Русала составляет 44 руб/акц, по Норникеля 16 500 — 17 000  руб/акц», — приводит он ценовые цели роста этих акций.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»