Экономика

Аналитик объяснил, какими последствиями грозит остановка транзита нефти по «Дружбе»

Для Европы это может стать дополнительным стрессом

Пресс-секретарь и советник президента «Транснефти» Игорь Демин 9 августа заявил, что «Укртранснафта» остановила прокачку нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в адрес Венгрии, Чехии и Словакии. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович не исключает, что по этому вопросу будет найден компромисс, но последствия для Европы могут быть неприятными.

В беседе с RT Митрахович отметил, что у «Дружбы» есть две нитки. По словам эксперта, северная идет через Белоруссию в Польшу и Германию, а южная, в свою очередь, проходит через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию. Аналитик считает, что произошедшее приведет к тому, что объем российской нефти, поставляемой на эти рынки, может сократиться.

Как заметил Митрахович, прокачка нефти по трубам не должна была попасть под масштабные санкции в Европе. Эксперт объясняет это тем, что нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), сидящие на трубе, сложно переориентировать на нечто другое.

По мнению эксперта, по данному вопросу может быть найден компромисс, поскольку в Европе и так не хватает газа, уголь дорогой, а дополнительный стресс со стороны поставок нефти только усложнит ситуацию.

Читайте также: Япония отказалась менять российскую нефть на западные санкции

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»