Экономика

Аналитик Осадчий предсказал скорое снижение ставок: стоит ли нести деньги в банки

По итогам 2023 года объем рублевых накоплений граждан достигнет 40 трлн рублей, увеличившись с января на 21%. Об этом было заявлено на недавнем инвестиционном форуме «Россия зовет!». Такой результат вполне ожидаем, ведь, по данным ЦБ РФ, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках во второй декаде ноября достигла 13,64%, что почти в два раза выше прогнозируемой по итогам года инфляции. Дальше жизнь вкладчиков станет лучше и веселее, но ненадолго: рынок ожидает снижения ставок через 3-6 месяцев. Об этом «МК» рассказал руководитель аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— Что сейчас происходит на рынке вкладов в России?

— В конце июля начался новый цикл ужесточения денежно-кредитной политики, ЦБ вновь стал повышать ключевую ставку. В конце лета она стала расти, как на дрожжах: с 15 августа она выросла на 3,5 процентных пункта — с 8,5% до 12%, с 18 сентября — еще на один процентный пункт, до 13%, c 30 октября — на два процентных пункта, до 15%. Вслед за ключевой ставкой с небольшим запозданием вновь поползли вверх ставки по вкладам. Вкладчики чутко отреагировали на заботу ЦБ, неустанно повышающего ключевую ставку, и потянулись со своими кровными в банки. За август депозиты физлиц в рублях выросли на 797 млрд рублей, за сентябрь — на 959 млрд рублей, за октябрь — еще на 914 млрд рублей, тогда как за июнь — всего на 87 млрд рублей, а за июль — на 91 млрд рублей.

— К концу года рост вкладов усилится?

— Статистика за ноябрь еще не опубликована, однако судя по активному сокращению наличных в обращении, в ноябре приток средств населения в банки вырос еще сильнее. И в декабре, вероятно, эта тенденция сохранится. Тем более, что во второй половине декабря можно ожидать еще более высоких процентов по вкладам, так как на последнем в этом году очередном заседании Совета директоров Банка России по ключевой ставке 15 декабря ключевая ставка может быть повышена до 16-17% из-за того, что инфляция продолжает расти.

— На какой срок лучше всего открывать вклады?

— Судя по статистике, активно растут депозиты физлиц в рублях сроком от 31 дня до 1 года, тогда как сроком выше 1 года сокращаются. Происходит не только приток средств населения в банки, но и переток с депозитов сроком выше 1 года на депозиты сроком от 31 дня до 1 года. Этот процесс связан с тем, что банки предлагают наиболее высокие ставки по депозитам сроком от квартала до полугода. Как отмечено в свежем Аналитическом обзоре ЦБ РФ «Банковский сектор», основной приток средств пришелся на короткие вклады до шести месяцев, так как «банки не хотят привлекать дорогие пассивы на более длительный срок». Это «нехотение» вызвано тем, что рынок ожидает снижения ставок через 3-6 месяцев, о чем свидетельствует кривая бескупонной доходности.

— Другими словами, самые выгодные вклады за весь минувший год и, скорее всего, следующий, будут перед этим Новым годом?

— Да, давайте считать, что добрые и щедрые банкиры готовят новогодний подарок вкладчикам.

— А что происходит с валютными сбережениями россиян?

— Продолжается отток валютных средств населения из банков: за октябрь валютные вклады уменьшились на $0,6 млрд, тогда как за сентябрь — на $0,9 млрд, а за август — на $1,4 млрд. В основном валютные средства россиян перетекают из российских банков на депозиты в иностранных кредитных организациях.

— Но ведь сокращаются вклады только в «токсичных» валютах, а в «нетоксичных» — растут?

— Действительно, происходит «детоксикация» валютных вкладов: на 1 ноября доля «нетоксичных» валют — преимущественно юаня — составила 17%, тогда как на 1 апреля 2022 года она была всего 0,4%.

Следует помнить о том, что в российских банках неразумно размещать средства в иностранной валюте — и в токсичной, и в нетоксичной — из-за продолжающих действовать ограничений на валютные вклады. Размещаете вклады в иностранной валюте, а получите назад рубли, по банковскому внутреннему курсу (читай: произвольному).

— Кто активнее наращивает вклады в российских банках?

— Состоятельные вкладчики. Так, сумма сбережений в категории депозитов выше 20 млн рублей за 9 месяцев этого года увеличилась на 1,4 трлн рублей. Размер среднего вклада в этой категории на 1 октября достиг 95 млн рублей. Все объяснимо: раньше богатеи выводили деньгу за рубеж, а теперь из-за санкций это стало затруднительно и рискованно.

— Традиционный вопрос: что будет с рублем в наступающем году?

— Происходит стабилизация курса рубля. Размах колебаний, то есть разница между максимумом и минимумом, за год снизился более чем в два раза: если в 2022 году он составил 69 рублей за доллар, то в 2023 году — «всего» 34 рубля. Можно предположить, что в 2024 году стабилизация рубля продолжится.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»