Экономика

Аналитик Разуваев рассказал о необычных видах предновогодних инвестиций

Советские ёлочные игрушки стали выгодным вариантом для вложения денег

Когда аналитики дают советы россиянам о преумножении капитала, то речь обычно идет об акциях, вкладах в банках, покупке золотых слитков или монет из драгметаллов. Мало кто знает, что в мире есть целая сфера «нетрадиционных» инвестиций в артефакты, которые имеют, на первый взгляд, сомнительную ценность. К ним относятся почтовые марки, одежда знаменитостей, давно снятые с производства модели конструктора Lego и многое другое. В России есть свои уникальные аналоги такого рода нетрадиционных инвестиций. О них «МК» рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

— Какие нестандартные инвестиции можно сделать в России?

— Одна из самых интересных идей для вложения — это ёлочные игрушки, выпущенные в СССР, которые не попали в массовую серию. Сегодня их можно продать за сотни тысяч рублей. Они давно уже стали коллекционными. В соцсетях есть много тематических групп с тысячами участников, которые пытаются продать либо приобрести советские ёлочные игрушки. Их стоимость зависит от степени сохранности и уникальности, то есть, чем меньшим тиражом были выпущены такие игрушки, тем интереснее они становятся для коллекционеров. Весьма дорогие, например, игрушки из коллекций «Чиполлино» и «Сказки Пушкина» производства конца 1950-х годов. Цена самой игрушки из «Чиполлино» начинается от 120 тыс. рублей, а дальше -уж как сторгуетесь с продавцом.

— Тем, у кого сохранились советские ёлочные игрушки, сейчас лучше их продать или еще подождать?

— На мой взгляд, если у вас остались такие ёлочные игрушки от родителей или дедушек и бабушек, то не стоит продавать эти игрушки прямо сейчас – конечно, если нет какой-то немедленной нужды в деньгах. Советские игрушки больше не производят, поэтому спрос на них будет стабилен и в долгосрочном периоде они станут дорожать. Кроме того, есть новый тренд: сохранить игрушки для будущих поколений. Россияне очень ценят сейчас красоту и качество, которыми отличались ёлочные игрушки советского периода. В 1992 году рухнул СССР, а вместе с ним уходило и наше счастливое без всяких кавычек советское детство. С каждым годом всё больше людей через покупку таких ёлочных украшений пытаются понастальгировать о стране, которой больше нет. Есть коллекционеры, которые готовы заплатить за них 300–400 тыс. рублей.

— Если не секрет: у вас лично есть такие игрушки?

— Да, у меня есть своя коллекция и я их пока не собираюсь продавать. Но к выводу о том, что это может оказаться выгодной инвестицией в будущее, я пришел после интересного происшествия с бывшим одноклассником. Несколько лет назад он хотел отнести советские елочные игрушки на помойку, а я отговорил его это делать. Мол, будут у тебя дети и внуки — им покажешь и вместе порадуетесь. Недавно мы списались по интернету, и он поблагодарил меня за тот совет, сказав, что теперь советские елочные игрушки — это целое состояние. Вопрос меня заинтриговал, и я решил изучить тему. Мода на советские ёлочные игрушки началась в последние 6-7 лет. Сейчас в соцсетях очень много групп по этой теме, причем в некоторых счет уже идет на тысячи  участников. 

— Какие ещё нестандартные инвестиции вы можете посоветовать сделать россиянам?

— Вполне праздничная инвестиционная идея — это вложения в вино. Мало кто догадывается, что вино это не только радость души и теплого дружеского разговора, но и возможность приумножить свои сбережения. И сейчас она доступна всем желающим: есть даже соответствующее приложение для смартфонов. Глобальный рынок коллекционных вин оценивается в 4 – 6 млрд евро. Плюсы инвестирования в вино — хорошая доходность. Это хобби при определенных обстоятельствах может стать ощутимой прибавкой для семейного кошелька, подарить приятный образ жизни, стать неисчерпаемой темой для беседы с друзьями, что изменит всю судьбу, без всяких преувеличений.

— Но, вероятно, и рисков здесь много?

— Не больше, чем у других инвестиционных объектов. Во-первых, цена на вино может упасть, если оно выйдет из моды. Во-вторых, можно нарваться на мошенников и купить подделку. В-третьих, для вина требуются специальные условия хранения. Но если со всем эти разбираться не хочется, то можно поступить проще: на Мосбирже можно купить акции известного российского винного производителя с полуторавековой историей. Конечно, это не «голубая фишка» из энергетического или телекоммуникационного сектора, но в качестве новогоднего подарка – не самая плохая идея.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»