Новости технологий

Apple требует комиссию за переводы в крипте. Это как если бы она брала себе 30% за платежи в Сбербанк Онлайн

Apple всегда называли жадной компанией. И когда она продавала свои смартфоны дороже, чем все остальные, и когда убрала из Айфонов разъём для наушников, наладив производство переходников по 10 долларов, и когда отказалась поставлять со смартфонами комплектный адаптер питания. Но и к тому, и к другому, и к третьему люди привыкали довольно быстро и почти не роптали. Другое дело — комиссия в App Store, которую Apple вроде бы пыталась скостить и в каких-то вопросах даже шла разработчикам навстречу, чтобы сократить их затраты. Однако на этой неделе в Купертино просто превзошли самих себя.

Apple ограничила обмен NFT в приложении Coinbase, и это не есть хорошо

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

NFT-перевод Coinbase

NFT-перевод Coinbase. Пересылка NFT предполагает уплату инфраструктурой комиссии, и Apple хочет получить с этого свою маржу. Фото.

Пересылка NFT предполагает уплату инфраструктурой комиссии, и Apple хочет получить с этого свою маржу

Apple заблокировала обновление приложения Coinbase из-за функции перевода NFT между пользователями, пожаловались создатели криптокошелька. Компанию не устроило, что участники транзакции не платят комиссию за пересылку токенов между собой. Несмотря на то что NFT — это не совсем криптовалюта, за её перевод платится так называемый газ. Это инфраструктурный сбор, который обязателен в таких операциях, как если бы вы переводили деньги между разными банками и платили комиссию за трансфер.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

Любому, кто понимает, как устроены NFT и блокчейн, очевидно, что это в принципе невозможно. Система In-App Purchase, которую использует Apple, не поддерживает платежи в криптовалюте. Поэтому мы не смогли бы исполнить эти требования, даже если бы согласились на них. Мы надеемся, что это требование появилось просто по недосмотру Apple, — пояснили в Coinbase.

Комиссия в приложении Coinbase

Комиссия в приложении Coinbase. Вы же не платите комиссию Apple, когда проводите платежи через Сбербанк Онлайн? Фото.

Вы же не платите комиссию Apple, когда проводите платежи через Сбербанк Онлайн?

В Купертино сочли, что газ, который уплачивается за проведение транзакции, является цифровым товаром, а значит, его можно обложить комиссией в 30%. Но это неосуществимо по двум причинам:

  • Во-первых, заплатить комиссию за газ невозможно, потому что Apple не принимает платежи в криптовалютах. Значит, либо кошельку, либо пользователю пришлось бы постоянно держать на счёте фиатные деньги, чтобы иметь возможность расплатиться с компанией за перевод.
  • Во-вторых, это в принципе противоречит здравому смыслу, потому что платить комиссию Apple за газ — это то же самое, что платить ей за межбанковские переводы. Несмотря на то что газ не является валютой в прямом смысле этого слова, это такой же актив, который оплачивается реальными деньгами.

Почитать об NFT, блокчейне и криптовалютах вы можете на сайте наших друзей 2bitcoins.ru. Обязательно заходите - там много полезного и интересного.

Михаил Королёв, основатель sololaki и давний криптоинвестор, считает, что в Apple просто сошли с ума, если требование платить комиссию за переводы NFT было осознанным:

Apple не может брать комиссию за криптовалютные транзакции просто потому, что это не вяжется со здравым смыслом. Представьте, что вы платите за коммуналку через Сбербанк Онлайн 10 тысяч рублей. Тысяча рублей — это комиссия банка, от которой Apple хочет получить 30% просто за сам факт того, что платёж ушёл через приложение из App Store. Газ NFT — это не НДС, а комиссия блокчейна за использование мощностей для перевода, размер которой меняется каждые 15 секунд в зависимости от нагрузки на сеть. Но главное, что комиссию за перевод невозможно оплатить через встроенный инструмент оплаты Apple. Так что непонятно, как её технически можно списать.

Комиссия в App Store

Комиссия в App Store. Apple портит свою репутацию на ровном месте. Фото.

Apple портит свою репутацию на ровном месте

Понимают ли в Apple, что наделали? Ну, очевидно понимают. Потому что в правилах App Store недавно появился прямой запрет на инструменты оплаты NFT, находящиеся за пределами приложения. Таким образом требование, которое компания предъявила к Coinbase, с её точки зрения вполне легитимно. Компания позволяет оплачивать токены только в приложении, а это в свою очередь считается цифровой покупкой, за которую предусмотрен комиссионный сбор.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ПУЛЬСЕ MAIL.RU - ПОТОМ СПАСИБО СКАЖЕШЬ

Но такой подход напрочь дискредитирует Apple, превращая её экосистему в местечковую платформу, где вместо того, чтобы продвигать новые технологии в массы, предпочитают устраивать марши с хоругвями за консервативность. А ведь это не единственная попытка компании из Купертино подмять под себя целую отрасль. Вот уже несколько лет она не пускает в App Store игровые облачные сервисы, в результате чего ни GeForce Now, ни Stadia, ни Amazon Luna, ни PlayStation Now на iOS так и не появились.

Смартфон Илона Маска

Смартфон Илона Маска. Илон Маск время от времени позволяет себе критиковать Apple. В основном по делу. Так что в ситуации с Coinbase он точно не должен промолчать. Фото.

Илон Маск время от времени позволяет себе критиковать Apple. В основном по делу. Так что в ситуации с Coinbase он точно не должен промолчать

Очевидно, что подобный расклад просто не может бесконечно сдерживать напряжение, которое множится в среде разработчиков, а теперь ещё и криптоэнтузиастов. Coinbase — одна из самых известных и больших криптовалютных бирж в США и во всём мире. Я сильно сомневаюсь, что эти ребята будут мириться с ограничениями, которые им чинят в Купертино. Поэтому высока вероятность, что дальше делом будет заниматься уже суд, который скорее всего не займёт сторону Apple.

⚡️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К НАШЕМУ ЧАТИКУ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И НЕ ТОЛЬКО

Ну, а на этом дело явно не закончится. Высоко вероятно, что в обсуждение включится какой-нибудь Илон Маск. Да, вернее, он уже включился, опубликовав у себя в Твиттере критическое замечание в отношении Apple, которая берёт по 30% с пользователей фактически на ровном месте, не оставляя им альтернатив. Так что вполне возможно, что при сохранении текущих условий размещения в App Store Маск действительно возьмёт, да и сделает свой собственный смартфон. Уж если электрокар и ракету построил, телефон вряд ли станет для него большой проблемой.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»