Консервированные овощи – обязательный ингредиент любимых россиянами салатов и закусок. Почему тыквенная икра не должна быть оранжевой, в какой месяц изготовлены лучшие огурцы и чем не должна пахнуть открытая банка, aif.ru рассказала основатель онлайн-магазина продуктов с коротким сроком годности Fstok.ru Анастасия Колчина.
Из Краснодара или Астрахани?
Овощные консервы могут быть нескольких видов. Первые — стерилизованные в собственном соку овощи без кулинарной обработки. В него могут быть добавлены сахар и соль. Это, например, горошек, кукуруза, стручковая фасоль, объясняет эксперт.
Второй вид консервации – термически обработанные овощи, в которые добавляют специи – это лечо, баклажанная икра.
Третий – соленые, их замачивают в рассоле, который готовят из воды, большого количества соли и специй. Чаще всего из таких консервов мы видим на прилавках огурцы и помидоры. Кроме того, существуют квашеные, маринованные и переработанные овощи. Это капуста, огурцы, помидоры, томатная паста.
«Лучше всего выбирать консервы из южных регионов России, где традиционно выращивают много сезонных овощей, — советует Колчина. — Это Краснодарский край (томаты, огурцы, перец, кабачки), Ставропольский край (капуста, морковь, свекла), Астраханская область (томаты, баклажаны, лук), Волгоградская область (томаты, перец, лук, картофель)».
Что проверить в магазине
У любых консервов первым делом следует внимательно изучить упаковку. Банка должна быть без вмятин, ржавчины, вздутий, герметично закрытой. Важно проверить «пуговку» на крышке — она не должна прогибаться, напоминает эксперт. Лучше всего выбирать горошек или помидоры в стеклянной банке, которая позволит оценить содержимое. Либо же остановить свой выбор на жестяной таре без повреждений.
«Внимательно изучите состав продукта на упаковке, — рекомендует Колчина. — Идеальный вариант для консервов: на первом месте — овощи, затем вода, соль, сахар (в некоторых рецептурах), при необходимости могут быть специи. Консерванты (кроме уксуса в маринадах), искусственные красители, усилители вкуса, стабилизаторы – это нежелательные компоненты. Убедитесь, что имеется отметка ГОСТ или ТУ. ГОСТ предпочтительнее, поскольку это государственные стандарты, которые едины для всех производителей. А ТУ — это стандарты организаций, разрабатываемые конкретными производителями на собственную продукцию. Также на упаковке обязательно должен присутствовать знак ЕАС, он означает, что товар соответствует стандартам качества и безопасности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Еще одно обязательное условие качественного товара – данные производителя на таре. Лучше выбирать консервы от известных брендов, они чаще соблюдают технологии и высокое качество товара».
Важный момент – дата изготовления и срок годности консервов. Лучшие из них — из свежего сезонного сырья, поэтому для огурцов и помидоров оптимальные даты изготовления июль-сентябрь, а для кукурузы и горошка август-октябрь, говорит эксперт. Срок годности не должен превышать два-три года для овощных консервов и 12 месяцев для икры и салатов.
Отдавать предпочтение лучше продуктам, на упаковке есть отметки «Без консервантов» и «Не содержит ГМО (генно-модифицированный организм»), советует Колчина. А надпись «Диетическое питание» означает, что консервы содержит меньше соли и сахара, чем аналогичные товары
Что проверить дома
До того как консервы попали на стол, нужна еще одна стадия проверки.
«Откройте банку, проверьте жидкость и внешний вид овощей, — напоминает Колчина. – Фасоль, горошек, кукуруза содержат прозрачную жидкость, сами овощи – целые, без развара. Допускается легкий осадок минеральных солей. Качественные лечо и овощная икра имеют однородную консистенцию без избытка масла на поверхности и натуральный цвет. Например, ярко-оранжевый для тыквенной икры – это признак красителей в составе. Маринованные овощи должны быть хрустящей структуры в прозрачном маринаде. На дне может быть небольшой осадок специй».
Прежде, чем добавлять в салат горошек или огурец, следует понюхать его и попробовать на вкус. Химического запаха и металлического привкуса быть не должно. После вскрытия банки в холодильнике продукт можно хранить не более двух суток.
Вкусные котлеты и фрикадельки получаются только из качественного фарша.