Новости в мире

Банкротство криптобиржи FTX обвалило биткоин (11 ноября 2022)

Криптовалютная биржа FTX подала заявление о банкротстве в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве США. Ее генеральный директор Сэм Бэнкман-Фрид покинул свой пост. Новым главой компании станет Джон Рэй III.


«FTX и 130 аффилированных с ней компаний подали заявления о банкротстве в суд Делавэра, чтобы начать упорядоченный процесс оценки и монетизации активов в интересах всех заинтересованных лиц», — говорится в сообщении биржи.


Курс биткоина, быстро восстанавливавшийся после падения в четверг до двухлетнего минимума ($15682), вновь рухнул. Он упал на 7,2% до $16543.


Эфир потерял 8,4% и достиг $1211. FTT (токен биржи FTX) упал на 32,9%. Снизились котировки и большинства других криптовалют.


Капитализация этого рынка упала, по данным CoinMarketCap, за 24 часа на 5,9% до $839 млрд. За неделю она снизилась на 19,2%.


Биткоин потерял за семь дней 20,1%. Опережающее рынок падение может свидетельствовать о начале выхода из первой криптовалюты институциональных инвесторов, на которых последние события произвели тяжелое впечатление.


В течение нескольких дней FTX — вторая по обороту криптобиржа мира — перешла от оценки в $32 млрд к банкротству после того, как клиенты потребовали снятия средств и ее ликвидность иссякла. Регулирующие органы США начали расследование. Крупнейшая биржа Binance разорвала свое необязывающее соглашение о покупке FTX, изучив состояние ее финансов.


Оценки «дыры» в ее балансе разнятся. Но Reuters сообщал, что криптобиржа пыталась на этой неделе привлечь $9,4 млрд для покрытия дефицита.


В 23-страничном заявлении о банкротстве, полученном CNBC, FTX указывает, что у нее более 100000 кредиторов. Ее активы оценены в диапазоне от $10 млрд до $50 млрд, а обязательства — в диапазоне от $10 млрд до $50 млрд.


Банкротство в соответствии с главой 11 обычно предполагает реорганизацию для сохранения бизнеса и позволяет продолжать работу. «Это даст FTX Group возможность оценить свою ситуацию и разработать процесс для максимального возмещения ущерба заинтересованным сторонам», — сказал новый глава FTX Джон Рэй III.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»