Экономика

Белгородские энергетики потребовали с жителей обстреливаемого Шебекина оплатить электроэнергию

В этой ситуации губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков пообещал, что квартплату за июнь-июль 2023 года с жителей города Шебекино, чье жилье находилось под обстрелами, брать не будут. Об этом он тогда же проинформировал граждан у себя на странице в соцсетях.

«Начисление будет возобновлено с 1 августа, до этого мы планируем восстановить тепловой контур, то есть кровлю и окна», — гарантировал глава региона.

Вроде бы и по факту платить не за что: если никто не пользуется коммунальными услугами, то откуда могут взяться траты?

Однако недавно в управляющие компании города пришли счета от энергетиков.

Крупнейшая в регионе энергетическая компания просит оплатить долги за период с 1 июня по 31 июля 2023 года следующие организации: УК «…» выставили счет на 626,3 тыс. рублей, ООО «…» — 407,4 тыс. рублей, управляющей компании «…» — 53,2 тыс. рублей, «…» — 218,9 тыс. рублей. Все эти документы находятся в редакции.

Счета получили УК, а уже они по закону высылают эти начисления в квитанции за квартплату конечным потребителям. Если есть долги, то кто-то их должен оплатить. Добровольно или по суду. Это логично.

«Опасаемся, что раскошелиться придется и без того пострадавшим горожанам», — прокомментировали ситуацию белгородские юристы, занимающиеся помощью шебекинским беженцам.

Они отметили, что имеют дело с неким правовым пробелом, недопониманием и что эту проблему нужно разрешить как можно скорее.

Откуда же взялось электричество в домах, если там никто не жил?

Оказалось, все очень просто: общедомовым светом в указанный период пользовались рабочие, которые делали ремонт после бомбежек.

Контролирующие органы подтвердили, что начисления были сделаны по фактическому потреблению.

Понятно, что раз расходы есть, то кто-то их должен возместить. Каких-то официальных документов на федеральном уровне, где было бы прописано, как поступать в таких случаях, не существует. Да и ситуация, скажем прямо, беспрецедентная.

Наверняка выход есть. Тем более что газовщики и водоканал просьбу губернатора Гладкова выполнили и не начислили пострадавшим ни рубля, оплату потребовали только энергетики.

«Для меня сейчас любая сумма неподъемная, что делать — не знаю», — переживает в разговоре с «МК» одна из жительниц Шебекина Марина М. И таких, как она, сотни человек.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области официально подтвердило, что в данный момент меры принудительного характера по взысканию долгов еще не предпринимались. Но долги остаются. А вместе с ними, наверное, растут и пени?

О своей ситуации горожане написали в официальном обращении Президенту РФ, уполномоченному по правам человека в РФ и в надзорные органы.

Узнав о разгорающемся скандале, заместитель губернатора по ЖКХ Сергей Довгалюк заверил, что из-за обстановки в Шебекине в начале лета оперативный штаб обязал не начислять коммунальные и жилищные платежи за июнь-июль 2023 года, когда люди в городе фактически отсутствовали. Ну так об этом ранее говорил и губернатор.

Для решения этого вопроса Довгалюк предложил УК обратиться к подрядчикам, которые и нажгли свет.

«Компании, столкнувшиеся с претензиями по задолженности, могут обратиться к подрядным организациям с просьбой возместить потраченные на электроэнергию деньги», — сообщил он шебекинцам.

А если подрядчики тоже не захотят платить, как получить с них деньги — только через суд? Это тоже процесс долгий и неприятный. Все знают, что проще всего снять средства с самых беззащитных, то есть с конечных потребителей.

Как-то все очень печально.

«Согласно ст. 131 ГПК РФ, для того чтобы предъявлять иски, связанные с долгами, необходимы расчет долга и подписанные акты о потреблении. Однако никаких документов на этот счет мы пока не видели», — добавляют юристы.

В любом случае пока что конечными потребителями оказываются сами шебекинцы. Квартиры же их — их. И хотя им пообещали, что платить они не будут, уже была сделана оговорка, что это коснется только тех горожан, чьи квартиры были разрушены и оставались негодными для проживания, а не всех эвакуированных шебекинцев.

Жители очень надеются, что обещания, данные всем им, будут выполнены и платить миллион за свет не придется.

Надеемся на губернатора.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»