Криптовалюта

CEO Gate.io доктор Лин Хан о будущем безопасности

Начало 2024 года ознаменовалось целым рядом важных для криптоиндустрии событий. Правительства по всему миру начали признавать криптовалюту в качестве самостоятельного класса активов, гиганты TradFi вступили в большую игру, а отраслевые эксперты считают, что бычий рынок может быть уже не за горами.

В условиях, когда ликвидность рынка растет, а инвесторы склоняются к большему риску, очень важно уделять внимание сохранности активов. BeInCrypto пообщался с основателем и генеральным директором Gate.io доктором Ханом, чтобы обсудить важность Proof of Reserves (PoR), потребность индустрии в прозрачности и уникальный подход биржи к обеспечению безопасности средств пользователей.

Proof of Reserves как новый стандарт индустрии

Gate.io — не новичок в использовании концепции доказательств резервов. В 2020 году она стала одной из первых бирж, которая провела PoR, используя теперь уже стандартный метод сочетания деревьев Меркла со сторонним аудитом и независимой проверкой пользователей. Два года спустя, после краха печально известной FTX, платформа сделала исходный код открытым. В 2023 году метод был усовершенствован и теперь включает в себя регулярную отчетность по более чем 170 активам и использование zk-SNARK для повышения безопасности и конфиденциальности.

zk-SNARK обозначает краткий неинтерактивный аргумент знания с нулевым разглашением. Он позволяет одному человеку доказать другому, что утверждение является верным, не раскрывая какой-либо информации, выходящей за рамки действительности утверждения. zk-SNARK быстро проверяется и занимает гораздо меньше данных, чем стандартная транзакция, что открывает путь для использования технологии в качестве решения для обеспечения конфиденциальности и масштабируемости.

Однако несмотря на то, что 100-процентный PoR стал эталоном для большинства централизованных бирж, обычному пользователю все еще сложно понять, а тем более пройти верификацию с помощью дерева Меркла. Доктор Хан считает, что этот процесс должен стать проще, уподобляя его совместной игре, в которой миллионы пользователей выявляют дефекты данных.

«Понимание концепции дерева Меркла или ZK может быть сложным для далеких от технологий людей. Но сам процесс проверки довольно прост — мы публикуем все данные, исходные коды, инструменты, и люди могут работать вместе, чтобы найти ошибки», — говорит он. «Когда мы впервые внедрили PoR, у нас не было таких продвинутых технологий, как сегодня. Пользователи должны были доверять нам и аудиторской компании. Но теперь все гораздо проще — люди знают, что мы следуем всем правилам, поскольку не можем их нарушить из-за открытого исходного кода. Поэтому им не нужно доверять нам, им нужно доверять технологии».

Основатель Gate.io прогнозирует, что его интеграция Proof of Reserves в традиционные финансовые рынки будет способствовать повышению прозрачности и подотчетности, устанавливая новые стандарты. Однако он отмечает, что этот успех будет во многом зависеть от криптосообщества — от агрегаторов данных и СМИ до инфлюенсеров и рядовых пользователей.

«PoR позволяет проверять балансы третьих лиц без раскрытия конфиденциальной информации. Такого в финансовом мире еще не было. Этот подход определенно может и должен стать отраслевым стандартом. И от нас зависит, как мы объясним преимущества данной технологии традиционному миру. Я считаю, что требование о наличии аудированного подтверждения резервов станет основным требованием для всех криптобирж. И как только это произойдет, все игроки начнут уделять гораздо больше внимания тому, чтобы соответствовать стандартам и вести бизнес более прозрачно».

Баланс между эффективностью и безопасностью

Доктор Хан углубляется в дискуссию о централизованных биржах и децентрализованных платформах, подчеркивая эффективность и удобство использования CEX. Несмотря на привлекательность децентрализованных вариантов, он подчеркивает, что в настоящее время пользователи отдают предпочтение CEX из-за низких транзакционных издержек и простоты использования.

«Централизованные биржи по-прежнему очень, очень эффективны. Например, сейчас очень популярны токены BRC-20. На блокчейне Биткоина трейдерам пришлось бы много платить за каждую транзакцию, за каждую сделку. Но на CEX они почти ничего не платят. Кроме того, пользователям достаточно войти в свой аккаунт, чтобы получить доступ к торговым инструментам. Им не нужно управлять приватными ключами, думать о том, как сохранить их в безопасности, или синхронизироваться с нодами», — комментирует он.

Тем не менее, CEO Gate.io ожидает постепенного перехода к децентрализованным платформам, обусловленного развитием инфраструктуры и UX.

«Web3 развивается быстрыми темпами: пользователям доступны лучшая инфраструктура, лучшие кошельки и лучшие интерфейсы. Например, наш Web3Wallet поддерживает более 40 блокчейнов. В будущем мы добавим в него и другие сети, которые уже доступны на Gate.io, так что их число возрастет до 300. Сейчас наши клиенты могут хранить и торговать нативными токенами, такими как BTC, LTC, DOGE и так далее, токенами ERC-20 и BRC-20. Мы также собираемся добавить токены dApps. Это означает, что пользователи будут управлять всеми активами, всеми токенами c помощью одного мобильного кошелька».

Доктор Хан в очередной раз отмечает, что пока пользователи сильно зависят от CEX, им необходимо обращать пристальное внимание на наличие PoR и аудита. По его словам, эта практика позволит быть уверенными в том, что средства находятся в безопасности.

Безопасная среда для всех пользователей Gate.io

Интерес институциональных инвесторов к крипторынку продолжает набирать обороты, поэтому торговым платформам приходится подстраиваться под их требования. Доктор Хан подчеркивает, что институционалы проводят строгий процесс проверки, и биржам важно соответствовать их высоким запросам к безопасности и соблюдению норм. Готовность Gate.io удовлетворить потребности крупных клиентов отражает ее стремление обеспечить всех пользователей безопасной и регулируемой средой.

Sponsored

Sponsored

«В настоящее время мы обслуживаем тысячи институциональных клиентов по всему миру: по нашему опыту, основное различие между институциональными и розничными инвесторами и заключается в том, что они больше заботятся о безопасности и соответствии нашей платформы. Поэтому они проводят тщательную проверку перед началом торговли: спрашивают, как мы храним ключи и активы, как проводим KYC и KYT, как предотвращаем манипулирование рынком. Обслуживать учреждения гораздо сложнее, потому что нам нужно поддерживать очень высокие стандарты, чтобы они были довольны. Но все эти шаги также идут на пользу розничным пользователям».

Заглядывая в будущее, доктор Хан предлагает взглянуть на дорожную карту Gate.io. Усиление мер безопасности и развитие стратегических партнерств подчеркивает стремление платформы быть впереди всех. Взяв курс на инновации и ориентированные на пользователя решения, биржа прокладывает путь к постоянному росту и успеху в динамичной индустрии цифровых активов.

«Gate.io стремится иметь очень сильную систему безопасности как экосистема — не только для CEX, но и для Web3. Поэтому в 2024 году, а также в будущем мы собираемся вкладываться в безопасность еще более серьезно. Мы будем работать с партнерами, проводить больше тестов и аудитов, внедрять новые практики для улучшения нашей системы, чтобы обеспечить максимально безопасную платформу для всех пользователей».

Смотрите последние новости криптовалют, видеообзоры, подборки полезных советов, гайды и интервью на YouTube-канале BeInCrypto. Подписывайтесь, будет интересно!

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»