Чем кормили своих мужей в ссылке жёны декабристов?

Минимальное чтение

О подвиге жён декабристов мы знаем со школьной скамьи, если не с детского садика, поскольку само это словосочетание обозначает огромную любовь и чувство долга, доходящее до крайней степени самоотречения.

Правда, вслед за создателями фильма «Звезда пленительного счастья» мы прослеживаем путь жён декабристов примерно до места их ссылки – то, что было дальше, как правило, остаётся за скобками. А было там всякое – относительно сносно они начали жить несколько лет спустя. Поначалу же приходилось туго. Но даже в эти времена женщины пытались поддержать мужей, во многом отказывая себе. Вот как вспоминала об этом Мария Волконская: «Мы ограничили свою пищу: суп и каша – вот наш обыденный стол; ужин отменили… Мы имели обыкновение посылать еду нашим. Как сейчас вижу перед собой Каташу (Екатерину Трубецкую) с поваренной книгой в руках, готовящую для них кушанья и подливы. Как только они узнали о нашем стеснённом положении, они отказались от нашего обеда…»

Среди рецептов поваренной книги, которую упоминает в своих записках Волконская и которая дошла до наших дней (хранится в читинском Музее декабристов), есть, в частности, «Яйца по-садовничьи». Рассказываем, что это такое.

Чем кормили своих мужей в ссылке жёны декабристов?
Коллаж АиФ

Рецепт 

Ингредиенты: яйца (2 шт.), лук репчатый (2 шт.), мука (2 ст. ложки), молоко (1 стакан), масло сливочное (50 г), соль, перец по вкусу.

Приготовление. Лук нарезать перьями, спассеровать на масле до золотистого цвета. Добавить муку, пассеровать ещё около 2 минут. Далее – по книге: «Смочи стаканом молока. Приправь солью и перцем, потом увари до сгущения. Сняв с огня, выпусти в это яйца, взбитые особливо. Помести на блюдо, на котором подавать, и запеки под крышкой».


Больше на Онлайн журнал sololaki

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Поделитесь этой статьей
Leave a Comment

Больше на Онлайн журнал sololaki

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше