Хлебная продукция из заварного теста — бублики, баранки и сушки — называется бараночными изделиями. Все они давно уже стали частью русской чайной традиции. Эти продукты отличаются способом приготовления и калорийность у них тоже разная.
Что такое бублики?
Бублик впервые выпекли в 1683 году в Австрии как подарок королю Польскому и великому князю Литовскому Яну Собескому, который был союзником австрийцев и помог разбить турецкое войско, осаждавшее Вену. Местные пекари сделали из теста копию стремени полководца и назвали бейгл (по-австрийски — стремя). Именно так бублики и называют в Европе до сих пор. В России такая выпечка появилась в 1725 году, как следует из указа Петра I. Название произошло от восточнославянского «бубыль» — пузырь, поскольку в процессе выпекания бублики набухают, как бы пузырятся.
В бубликах, кроме воды, муки, сахара, соли и дрожжей или закваски, есть яйца, сливочное масло. Именно поэтому они получаются пышными. Пекутся быстро — буквально 15 минут, но и срок хранения очень короткий, буквально пару дней. Потом выпечка засохнет и станет невкусной. А еще бублики чаще всего делают большого размера, его можно даже на руку надеть как браслет.
В народе почти сразу появилась поговорка: «Кому бублик, а кому дырка от бублика». То есть — ничего, полный ноль. Поговорка сохранилась до сих пор. Как и сами бублики.
Калорийность продукта — 276 ккал на 100 грамм.
Что такое баранки?
Баранка тоже имеет форму кольца. Их тоже готовят из заварного теста, но раскатывают много раз и затем ошпаривают паром тесто, которое уже слеплено в форме кольца, или обваривают в кипятке. Поэтому у баранки такая плотная корочка.
Название, собственно, и произошло от слова «обваранок». Родина баранки — Белоруссия. Обычно их делают диаметром до 10 см, в отверстие посередине входит два пальца. Баранки можно хранить до месяца, влажность у них низкая.
В народе есть выражение «баранки гну». Как правило, это шуточный ответ на вопрос: «Ну?» Означает совершенно бесполезное дело. Баранки невозможно согнуть. Сломать можно, а вот согнуть точно не получится. Попробуйте сами, если не верите.
Баранки считались символом достатка, их вешали в доме связками, как бусы, и когда пили чай, просто отламывали со связки. В Москве XIX века продавались знаменитые «филипповские баранки» — их продавали в булочной купца Филиппова на Тверской улице. Позднее в романе «12 стульев» упоминалась артель «Московские баранки».
Баранки самые калорийные из всех своих собратьев — 336 ккал на 100 грамм.
Что такое сушки?
Есть легенда, что этот вариант придумали дрессировщики медведей, которые специально делали сухие мини-баранки, чтобы подкармливать животных. Но факт остается фактом — первые сушки появились в белорусском городе Сморгонь в конце XIX века.
Сушки выпекаются из малокислого и очень крутого теста. В него, как правило, добавляют много сахара. Сушки получаются твердыми и маленькими. Толщина колечка сушки может быть даже меньше 5 мм. Это продукт пониженной влажности, и потому они отлично хрустят, но при этом сильно крошатся.
Они упоминаются в народном фольклоре — всем известна скороговорка «Шла Саша по шоссе и сосала сушку». Она помогает развивать дикцию у детей за счет чередования звуков «ш» и «с».
Калорийность сушек — 310 ккал на 100 грамм.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.