Обычно такой деликатес, как икра, делят по цвету: привычная праздничная — красная, дорогая и для особых случаев — черная, доступная и на каждый день — белая и желтая. На банках с икрой часто можно увидеть надпись — «зернистая», но мало кто знает, что есть еще и паюсная икра. Что это за градация и чем отличается зернистая икра от паюсной, читайте в cправке aif.ru.
Как калибруют икру?
Зернистая и паюсная икра — результат отбора икринок по размеру. Для сортировки используют сито-грохотку: она помогает отделить икру от ястыка (пленки-оболочки), а также отделить крупную икру от мелочи.
Что такое зернистая икра?
Зернистая икра занимает первое место в рейтинге по способу обработки — это продукт самого высшего качества. В баночке зернистой можно увидеть только зрелую крупную и рассыпчатую икру одного цвета и консистенции. Отборная икра делится на три сорта — высший, первый и второй — в зависимости от вкуса, запаха, размера, цвета и других критериев.
Что такое паюсная икра и как ее готовят?
Паюсная икра — та, что не подходит по размеру для зернистой или некондиционная внешне. Икра, которую нельзя назвать отборной, отправляется на засолку и прессовку — в результате получается однородная масса, которую можно даже резать и намазывать на бутерброд, а не накладывать. Иногда в паюсной икре объединяют икру нескольких рыб, например, стерляди и осетра.
Именование икры паюсной не значит, что она плохая. Например, и черная икра осетровых пород рыб бывает такой. Икринки собраны в единую массу, взять одну — затруднительно.
Источники:
eda.ru
www.kommersant.ru
71.rospotrebnadzor.ru
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.