ТБИЛИСИ, 24 дек — Sololaki. Грузинское сухое вино «Обча» пополнило список вин со статусом наименования места происхождения, сообщило Национальное агентство вина.
В Грузии регистрация географических обозначений и названий мест происхождения осуществляет Национальный центр интеллектуального имущества «Сакпатент». Эти статусы присвоены особым грузинским продуктам.
С просьбой присвоить вину особый статус в «Сакпатент» обратилась Ассоциация имеретинского вина.
Обча — сухое вино, которое может быть янтарного или красного цвета. Микрозона расположена в муниципалитете Багдати (регион Имерети) и включает в себя город Багдати и села Первая Обча, Вторая Обча, Дими, Рокити, Персати, высота которых находится в пределах 120-420 метров над уровнем моря.
Янтарное вино «Обча» может быть изготовлено только из винограда сорта «цоликоури», выращенного в микрозоне Обча. Допускается использование винограда «цицка» и/или «крахуна» в пределах 15%.
Красное вино «Обча» может быть изготовлено только из винограда сорта «оцханури сапере», выращенного в микрозоне Обча, и использование других сортов не допускается.
Морфология почвы и климат микрозоны Обча отражаются на высоком качестве одноименного вина.
На сегодняшний день в Национальном центре интеллектуальной собственности Грузии («Сакпатент») уже зарегистрировано 30 наименований вин по месту происхождения: «Киндзмараули», «Манави», «Кахети», «Напареули», «Телиани», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Гурджаани», «Хванчкара», «Атени», «Свири», «Вазисубани», «Карденахи», «Тибаани», «Твиши», «Кварели», «Котехи», «Хашмис Саперави», «Болниси», «Оджалеши Салхино», «Ахмета», «Царапи», «Ахоеби», «Киси Маграани», «Усахелоури Окуреши», «Зегаани», «Асуретули Шала», «Оками» и «Обча».
По информации ведомства, это свидетельствует о разнообразии грузинского вина и особенно важно для его популяризации и роста экспортного потенциала.
Географическое указание и наименование места происхождения предоставляют потребителю информацию о происхождении товара и уникальных характеристиках, связанных с местом происхождения, чьи характерные природные условия и традиционные производственные знания местного населения делают каждый такой товар уникальным.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.