Что такое клетчатка? | Аргументы и Факты

Минимальное чтение

Клетчатка — один из важных компонентов рациона, который играет ключевую роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия. Что это такое, где она содержится и почему так важна для здоровья — читайте в справке aif.ru.

Клетчатка — что это и зачем она нужна?

Клетчатка — это неперевариваемые пищевые волокна, необходимые для метаболизма и контроля сахара и холестерина в организме человека. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой: во многих продуктах содержатся оба ее вида.

Растворимая клетчатка помогает снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови, а также поддерживать здоровую микрофлору кишечника. В свою очередь нерастворимая клетчатка помогает предотвратить запоры, улучшает перистальтику кишечника и способствует активному выведению токсинов из организма.

В каких продуктах содержится клетчатка и какой уровень ее потребления необходим организму — рассказала aif.ru врач-терапевт, семейный нутрициолог Анастасия Курова.

«Клетчатка содержится в цельнозерновых продуктах, среди которых наиболее полезны овес, рожь, булгур, киноа и цельный рис. Кроме того, высок уровень клетчатки в бобовых (фасоли, чечевице, нуте), в брокколи, шпинате, капусте, моркови, свекле. Полезно употреблять в пищу и фрукты с кожурой (яблоки, груши), а также ягоды, миндаль, льняное семя, чиа, хлеб из цельной муки и отруби», — рассказала эксперт.

Врач-терапевт отметила, что суточная норма потребления клетчатки составляет примерно 25-30 г для взрослого человека, однако фактическое потребление зачастую составляет менее 15 грамм в сутки, что в 2 раза меньше нормы.

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет