Яйца входят в топ продуктов для завтрака и вариантов их приготовления — множество. Правильно сварить нежное яйцо с жидким центром, «в мешочек» или пашот, достаточно сложно — нужно выработать определенный навык. Такие способы приготовления требуют следить за временем, за степенью кипения воды, за тем, чтобы яйцо не треснуло и т.д. Слишком много мороки в отличие от яйца вкрутую, которое «закинул в воду и забыл». Англичане придумали девайс, который облегчил утреннюю рутину любителям мягких яиц — кодлер.
Что значит «кодлер» и зачем он нужен на кухне?
Название кухонного приспособления «кодлер» пришло из английского языка, где «to coddle» — варить на медленном огне, не давая закипеть; баловать, нежить, няньчиться. Существительное «coddle» означает неженка или баловень.
Кодлер — это приспособление для щадящей варки яиц. В нем получается идеальное яйцо в мешочек. Английское изобретение представляет собой фарфоровый, керамический или изготовленный из жаропрочного стекла стаканчик с металлической закручивающейся крышкой.
Как готовить яйца в кодлере?
В первую очередь, нужно смазать сам стаканчик и крышку внутри сливочным маслом. Затем разбить внутрь яйцо, добавить специи по вкусу и плотно закрутить металлическую крышку. В открытых источниках пишут, что можно помещать емкость с яйцом как в горячую, так и в холодную воду, но большинство придерживается второго варианта. Жидкость в кастрюле не должна доходить до его крышечки, а тем более скрывать кодлер под водой. По готовности стаканчик вытаскивают из кастрюли специальным крючком — для этого на крышке предусмотрена петелька.
Время готовности яйца такое же, как если бы его готовили традиционным способом. Узнать, сколько минут нужно для варки яйца определенной консистенции, можно из инфографики aif.ru.
Можно сразу добавить в яйцо топпинги — вкусовые или эстетические добавки, например, сыр, зелень, ветчину и т.д. Однако важно учитывать объем кодлера — в стаканчик на одно яйцо поместится только оно и максимум — щепотка сыра.
Какие бывают кодлеры?
Кроме материала, из которого делают само приспособление, кодлеры делят по размеру:
- standard (на одно яйцо);
- king size (на два яйца);
- jumbo (на три-четыре яйца, самый редкий размер кодлеров);
- maxime (на четыре-шесть яиц).
Если есть желание приготовить яйцо в мешочек на одного и разнообразить его добавками, лучше брать кодлер размера king size — в него поместятся либо два яйца, либо яйцо с топпингами. Размеры jumbo и maxime встречаются достаточно редко, от того и цена у них на порядок выше, чем у стандартных размеров.
Источники: marieclaire.ru, coddler.ru
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.