Дело в еде? Эксперт Макеева объяснила, почему у зумеров нет зубов мудрости

Минимальное чтение

Насколько драматически отличаются зубы нынешних молодых людей от зубов их бабушек? Замечено, что у зумеров часто отсутствуют зубы мудрости. Многие считают, что это объясняется отсутствием твердой пищи в рационе. Так ли это?

Зубы мудрости, или третьи моляры — это последние зубы, которые появляются у человека. Обычно это происходит в возрасте от 17 до 25 лет. Название третьих моляров связано с тем, что они прорезываются в возрасте, когда человек становится мудрее. С точки зрения эволюции, зубы мудрости были жизненно важны для наших предков. Поскольку их рацион состоял из жесткой и твердой пищи: сырого мяса, кореньев и орехов, которая требовала значительных усилий при жевании. Третьи моляры помогали справляться с этой нагрузкой. Однако с течением времени, по мере развития цивилизации, рацион стал более мягким.

Может ли это быть причиной того, что у современных молодых людей, чья пища серьезно отличается от того, что если их родители, а также бабушки и дедушки, отсутствуют зубы мудрости? Aif.ru рассказала заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор Ирина Макеева.

«Отсутствие зубов мудрости связано не с рационом, а с генетикой. Скорее всего, на этапе формирования зубных зачатков произошло неблагоприятное событие, которое остановило этот процесс.

Вторая возможная причина — анатомическая. Если зубы мудрости упираются в соседние зубы, они не могут прорезаться и навсегда остаться в челюсти. Но это нельзя назвать особенностью современных молодых людей. У некоторых бабушек зубы мудрости прорезываются, когда они начинают использовать зубные протезы. Конструкции давят и раздражают челюсть, что стимулирует прорезывание зуба мудрости», — отметила эксперт.


Больше на Онлайн журнал sololaki

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Поделитесь этой статьей
Leave a Comment

Больше на Онлайн журнал sololaki

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше