Ежедневное употребление готовых завтраков может привести к дефициту витаминов, а также к ожирению. Об этом в разговоре с корреспондентом aif.ru рассказала врач-диетолог Наталья Круглова.
«Чаще всего готовые завтраки содержат сахар или различные сиропы. Причем, это может быть даже указано как глюкозный сироп. С точки зрения диетологии, они являются практически идентичными продуктами, поэтому можно считать это таким же добавленным сахаром. Готовые завтраки также часто содержат еще и добавки в виде соли или, например, шоколада. Это также является избытком жиров. При этом используется рафинированная мука, очищенная от пищевых волокон, содержащая в составе в меньшем количестве витамины группы B, меньше магния, цинка. Готовые завтраки, с точки зрения содержания витаминов и минералов, бедны. Они богаты углеводами, которые быстро всасываются и не дают чувства насыщения на длительное время. Это может привести к развитию дефицита витаминов группы В, микроэлементов магния, цинка, железа, поэтому такие варианты готовых завтраков не подходят», — сказала диетолог.
Также Круглова добавила, что если помимо готовых завтраков человек злоупотребляет другими сладкими продуктами, то это может привести к ожирению.
«Если человек на обед, ужин съедает какие-то цельнозерновые продукты и не злоупотребляет сладким, то в целом это вполне может вписаться в рацион. Однако если основным источником зерновых продуктов служат такие рафинированные хлопья, а также в рационе есть еще избыток сладких продуктов, например, десерты, сладкие напитки, то, конечно, тогда повышается риск избытка сахара, а уже впоследствии развитие избыточного веса и ожирения», — отметила врач.
Ранее специалисты из Республиканского центра общественного здоровья составили список продуктов, которые не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Соблюдение рекомендаций может помочь избежать неприятных ощущений и проблем с пищеварением.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.