Прием пищи в ночное время может вызвать различные проблемы с пищеварением, из-за чего ужинать стоит за три часа до сна. Об этом в разговоре с aif.ru сообщил врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков.
«Когда человек не спит до двух-трех часов ночи и потом идет к холодильнику, то это плохо тем, что пищеварительная система в ночное время хуже функционирует, чем в дневное. То есть какая-то жирная, сладкая, острая пища, которую обычно люди предпочитают в эти часы, нормально не переваривается. С одной стороны это дает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а с другой — может привести к нарушению микрофлоры в кишечнике, к перегрузке поджелудочной железы и спровоцировать развитие панкреатита. Если человек наедается высокоуглеводной пищей, например, сладким, то у него вырабатывается много адреналина. Это может сопровождаться либо ночными пробуждениями, либо состоянием возбужденности, когда человеку сложно уснуть долгое время», — сказал собеседник издания.
Поляков отметил, что последний прием пищи лучше делать за три часа до сна.
«Ужинать лучше в идеале где-то за три часа до сна и делать акцент на животном белке — мясо, рыба, птица, морепродукты, на некрахмалистых овощах — помидоры, огурцы и полезных жирах — рыба, богатая омега-3. Сладкое в вечерне-ночное время лучше не употреблять», — отметил врач.
Ранее Поляков рассказывал, что оптимальный ежедневный завтрак должен быть сбалансированным, а принимать пищу стоит в течение двух часов после пробуждения.
При этом диетолог призвал взрослых отказаться от молочных каш, чтобы не было проблем с пищеварением.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.