Новости в мире

Двое московских школьников месяц скрывали смерть матери из страха попасть в детдом

Двум подросткам из столицы — вьетнамцам по крови, пришлось месяц скрывать смерть мамы из страха быть депортированными из России или попасть в детдом. Об этом в беседе с kp.ru рассказала уполномоченная по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская.

По её словам, всё произошло в 2020 году в самый разгар пандемии. Мама мальчиков — родом из Вьетнама, но больше 20 лет жила в Москве, где и появились на свет ребята. Отец-вьетнамец от детей отказался и уехал на родину. В столице женщина вела бизнес и снимала квартиру.

В 2020 году женщина была госпитализирована коронавирусом и попросила знакомую присмотреть за детьми. Через несколько дней её не стало. Тело женщины отправили во Вьетнам, однако про ребят никто и не вспомнил: подруга лишь изредка навещала их, а потом и вовсе пропала. Тогда ребята и придумали план — никому не говорить о смерти мамы, ведь они понимали, что их могут разлучить и депортировать.

В квартире остались деньги и ребята исправно платили за жильё и готовили себе еду. Так длилось месяц, пока младший из мальчишек не проболтался однокласснику. Шокированный товарищ и рассказал обо всём классной руководительнице. После того, как обман ребят раскрылся, их отправили в сочучреждение, где они скатились по учёбе, несмотря на отличные оценки в школе. Отца ребят отыскали, однако он лишь прислал в Москву письменный отказ от них. Затем мальчики и связались с Ярославской.

Спустя нескоторое время отца ребят лишили родительских прав и стали искать мальчикам новую семью, но сделать это было не так просто. Дело в том, что несмотря на имеющийся статус сирот, они, как граждане другой страны, не имеют права на дополнительные льготы и выплаты, объяснила уполномоченная по правам ребёнка. За месяц откликнулись лишь две семьи — женщина из Санкт-Петербурга, которая одна поднимает еще несколько детей, и семейная пара, не имеющая никакого опыта: они просто прочитали историю ребят и решили их усыновить.

По словам Ярославской, мальчики всё понимали, и рассуждали очень мудро. Однажды старший из них сказал ей такие слова, от которых «сердце разрывалось в клочья». Мальчик признался, что понимает все тонкости непростой ситуации: что на них не положены льготы, что они иностранцы, к тому же почти взрослые. Но к счастью, несмотря на сложности, семью ребятам найти удалось.

«Конечно, то, что произошло с ребятами — для них это незаживающая рана. Но теперь они привыкают к новым условиям. Это непростой процесс. Но очень надеюсь, что всё у них будет хорошо», — сказала Ярославская.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»