Ежедневное употребление обычной столовой минеральной воды допустимо для здоровых людей, но у пациентов с гипертонией или болезнями почек даже такая вода может ухудшить состояние. Об этом заявил младший научный сотрудник Пироговского университета Денис Борозденко в беседе с «Газетой.Ru».
Борозденко пояснил, что столовая вода (до 1 г/л солей) содержит меньше минералов, чем суточная норма организма. Она служит профилактикой остеопороза, анемии и неврозов. Однако натрий в составе способен повышать давление, а кальций — провоцировать камни в почках у хронических больных. Специалист рекомендовал консультироваться с врачом перед выбором воды.
Оптимальный состав зависит от здоровья человека, добавил эксперт. В жару или при интенсивных тренировках предпочтительна лечебно-столовая вода с повышенной минерализацией (1–10 г/л).
Ранее диетолог Наталья Круглова рассказала, какие напитки помогают избежать обезвоживания.