Исследования показали, что эмульгаторы могут изменять состав бактерий в кишечнике, известный как микробиом или микробиота. Эмульгаторы также способны повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывать воспаление, потенциально способствуя возникновению проблем в других частях организма, говорят данные, полученные американскими и европейскими учеными.
Напомним, что эмульгаторы и стабилизаторы являются одними из наиболее распространенных ингредиентов в ультраобработанных продуктах питания.
Текущие исследования показывают, что воздействие эмульгаторов на микробиом может помочь объяснить воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, нарушения обмена веществ и даже рак.
«Существует множество данных, показывающих, что эти соединения действительно вредны для микробиоты и что нам следует прекратить их использование», – сказал Бенуа Шассен, директор по исследованиям Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований и соавтор нескольких связанных исследований.
Однако необходимы гораздо более масштабные и амбициозные клинические испытания на людях, добавил Шассен.
Исследователи утверждают, что когда эмульгаторы начали распространяться в пищевых продуктах, никто не уделял особого внимания микробиому кишечника – сравнительно новому научному направлению. Зато сейчас появился повод задуматься и, в случае необходимости, все исправить.
Москва, Елена Васильева
© 2025, РИА «Новый День»