Хлеб остается значительным элементом питания, но его белый вариант считается наименее полезным, поэтому специалисты советуют не потреблять его ежедневно. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявила врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
«Согласно нормативным документам, норма потребления хлеба для здоровых взрослых – 100 г пшеничного и 150 г ржаного ежедневно», — сказала она.
По ее словам, ежедневное потребление белого хлеба возможно при отсутствии противопоказаний.
Михалева пояснила, что хлеб могут рекомендовать исключить при аллергической реакции на глютен или его непереносимости. Также его потребление необходимо сократить при патологиях пищеварительной системы. В подобных случаях врач советовала использовать белый хлеб в подсушенном виде и в минимальных количествах.
Кроме того, диетолог рекомендовала россиянам обращать внимание на состав хлеба перед его покупкой. В последнее время в продукт стали добавляться жиры, такие как семена подсолнечника, льна и тыквенные семечки, что заметно повышает его калорийность, рассказывает Михалева.
Врач подчеркнула, что ржаной, цельнозерновой, пшеничный второго сорта, отрубной и мультизлаковый хлеб считаются лучшими для правильного питания. Наибольшую пользу дают хлеб из цельнозерновой муки и ржаной.
Специалист добавила, что хлеб богат клетчаткой, витаминами, минералами, белками, глютеном и крахмалом, который является главным источником энергии для организма.
Ранее Нутрициолог Алла Порхун рекомендовала кормить детей цельнозерновым хлебом перед экзаменами.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.