Для профилактики запоров, к которым приводит сидячий образ жизни, дефицит воды и клетчатки, необходимо включать определенные продуктов в рацион, заявила врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
«Лучшее средство от запоров — киви. Дальше идут чернослив и псиллиум», — рассказала она в своем Telegram-канале.
По словам врача, для наилучшего результата необходимо чередовать эти продукты, потому что организм быстро привыкает к ним.
Павлова рассказала, что при приеме псиллиума (шелухи семян подорожника) необходимо обязательно пить много воды — стакан на одну-две чайных ложки шелухи уже разведенной в воде. Если киви есть вместе с молочными продуктами, то оно будет сильно горчить, так как этот фрукт вступает в реакцию с белками, в том числе с казеином, предупредила она.
При этом, отметила Павлова, киви и псиллиум являются очень аллергенными продуктами. В связи с этим она рекомендовала пациентам учитывать индивидуальные особенности и непереносимость продуктов.
Ранее Павлова развенчала некоторые распространенные заблуждения, связанные с употреблением кефира.