Твердая и хрустящая еда улучшает обмен веществ и способствует снижению веса, сообщила в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
«Структура еды напрямую влияет на обмен веществ. Пережевывание наиболее «цельных» продуктов (где есть что пожевать) активирует специальные клетки в кишечнике — они регулируют пищеварение и выработку гормонов, связанных с насыщением и контролем сахара в крови», — сообщила она, ссылаясь на данные последних научных исследований в этой области.
Врач рассказала, что когда блюдо требует тщательного пережевывания, люди потребляют в среднем на 26% меньше калорий.
Павлова рекомендовала желающим снизить вес добавлять в рацион больше сезонных овощей, орехов, цельных злаков и хрустящих фруктов.
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, что для долгожителей характерен индекс массы тела в пределах нормы, но ближе к ее верхней границе.