Новости в мире

Если насморк не лечить, он может стать хроническим

Иногда насморк выполняет защитную функцию. Об этом рассказал лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Конечно, заметил он, слизь в носу является признаком воспаления, либо аллергической реакции — когда организм пытается смыть аллерген из полости носа, как бы вычихать. Но бывает и иначе.

«Бывают ситуации, когда насморк — это не патология, а вариант нормы. В холодное время года слизистая сокращается и выталкивает внутриклеточную жидкость, и в полости носа образуется слизь, которая в данном случае является неким защитным слоем от переохлаждения», — сказал Зайцев в интервью радио Sputnik.

Самолечение же с помощью сосудосуживающих препаратов, предупредил врач, может привести к вредным для организма последствиям. Если использовать капли дольше трёх-пяти дней, то механизм сокращения слизистой будет нарушен. Их можно принимать только недолгое время. Оправдано это только в том случае, если полость носа отекла, и человек не может как следует высморкаться. И в этом случае лучше использовать капли для детей. Опять же, сморкаться нужно правильно, рассказал врач. Если вообще невозможно дышать, создаётся очень высокое давление, и слизь летит не через ноздрю, а в слуховые трубы. В итоге кроме ринита, или воспаления слизистой носа, возникает ещё и евстахиит — воспаление слуховой трубы.

«Важно сморкаться правильно. Ни в коем случае нельзя этого делать двумя ноздрями одновременно. Только попеременное сморкание, потому что резкое сморкание будет опять-таки провоцировать попадание воспалённой, а то и гнойной слизи в слуховую трубу и вызывать евстахиит», — объяснил Зайцев.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»