Криптовалюта

«Фонды увеличили инвестиции в Web3 вопреки криптозиме»

Затяжной медвежий тренд негативно повлиял на сектор розничного инвестирования. Мелкие инвесторы стали вкладывать меньше, а продавать больше, пытаясь нивелировать сумму убытков. В то же время крупные венчурные фонды не только не уменьшили объем инвестиций, а, наоборот, стали больше инвестировать в отраслевые компании. Как сегодня развивается рынок криптовалютного инвестирования и могут ли стартапы получить грант на развитие от ведущих игроков, редакция BeInCrypto обсудила с CMO FS Labs и TON Анной Закутиной.

Об изменениях на рынке криптовалютного инвестирования

В 2022 рынок криптовалют заметно сократился, потеряв треть капитализации. Сектор вошел в так называемый медвежий рынок, а все криптодержатели увидели, как сильно коррелируется рынок криптовалют с ключевой ставкой ФРС США. Биткоин не оказался подходящим способом ухода от инфляции. Все это на фоне глобального падения фондовых рынков, где особенно пострадал технологичный сектор, колоссальной инфляции и последствий коронавируса. 

На криптовалютный рынок сильно повлияли крупные банкротства фондов, скандальный крах FTX, Celsius, распег UST, скам LUNA — в общем, в прошлом году было много «ярких событий», напугавших институциональных инвесторов, так как средства оказались не в безопасности, а риски — плохо просчитываемыми. 

«Снизило ли это количество розничных инвесторов? Да. Большинство действуют по принципу наоборот: покупать за дорого, продавать задешево в минус. Снизило ли это количество фондов и крупных инвесторов? Нет. Фонды увеличили инвестиции в web 3.0, проекты также закрывают даже seed-раунды, некриптовые компании продолжают разработку решений, основанных на блокчейне, и все это в условиях медвежьего рынка и массовых технических увольнений. Для большинства рыночных игроков очевидно, что за криптовалютами будущее, вопрос только в скорости развития инноваций и прихода регулятора за управлением этими инновациями», — сказала Анна.

О новых критериях отбора стартапов

Как говорит эксперт, подходы к отбору стартапов для инвестирования в целом не изменились. Венчурные фонды инвестируют в тренды и инфраструктурные проекты, при этом можно наблюдать, что американский VC Sequoia с $500М капиталом для поддержки криптостартапов инвестировал в FTX. А, как известно, фонды сильно добавляют легитимности проекту в глазах розничных инвесторов, но даже такой факт не является гарантом, что инфраструктурное решение может выдержать колебания рынка и плохой риск-менеджмент. Прослеживаемые тренды от VC: Metaverse, web 3.0, NFT (инфраструктурные проекты, не серия картинок и мемов), блокчейны. 

«При поиске проектам стоит обратить внимание инвесторов на проблему: какую проблему они решают и решают ли, насколько сильная команда реализует проект, конкуренцию и токеномику. Если потерян один из этих элементов, поддержки фонда, особенно на ранней стадии, добиться будет практически невозможно», — прокомментировала спикер.

Об инвестициях в стартапы

По словам Анны Закутиной, фонды предпочитают вкладывать в инфраструктурные проекты: в биржи, блокчейны, маркетплейсы, Metaverse, GameFi. Отдельно стоит сказать об инвестициях в DeFi, так как это пока немного спорная история: институциональные инвесторы не могут поддерживать в том объеме, в котором могли бы, из-за отсутствия регуляции. 

«Возможно ли зарегулировать децентрализованные финансы? Децентрализация как раз настоящая история про криптоанархию, но никак не про массовую адаптацию. Придет регулятор, инновации уйдут в другую сторону, инвестиций, которые бы ускорили привлечение большей аудитории в DeFi, компании не увидят», — уверена Анна.

Тем не менее, DEX продолжают появляться, и по поведению некоторых децентрализованных бирж и их нововведениям очевидно, что они пытаются привлечь в пулы крупных игроков. 

О ситуации на рынке грантов

Рынок изменился, некоторые компании закрыли проекты, а некоторые разорились. Это может навести на мысль, что криптовалюты все. К счастью, на развитие индустрии выделяются гранты от проектов, которые уже успели закрепиться на рынке, и строят инфраструктуру вокруг себя. 

«Предлагают гранты TON, AAVE, Chainlink, Copmpund, ETH Denver проводит хакатоны. TON открыт для талантливых команд на разных стадиях, и готов поддержать разработку проекта в необходимом эквиваленте. Выделено около $250 млн на поддержку проектов, которые строятся на блокчейне TON’а. Также существует лаунчпад Tonstarter, которые помогает с маркетинговыми активностями и закрытием раундов стартапам», — говорит Анна.

О подготовке стартапов к работе с фондами

Подготовка к питчингу фондов — большая работа, особенно если предприниматели делают это в первый раз. Для начала нужно подготовить коммуникационную стратегию: определить, с какими аудиториями проект собирается взаимодействовать, через какие каналы (конференции, вебинары, лекции и так далее), как долго будет выстраиваться общение с инвестором, обзор рынка, идея, стратегия и финансовые результаты, на которые может рассчитывать компания. 

В конечном итоге инвестора интересуют цифры, но они должны быть чем-то обоснованы. 

«Ну и собственно, необходим сам питч (в народе — презентация) и умение выступать. Отрепетировать, сделать выступление ярким, подкрепить результатами, и быть готовыми отвечать на вопросы, которых в жизни не ожидали услышать», — комментирует эксперт.

О трендах венчурного инвестирования в текущем году

«Я бы здесь взяла фрейм развития венчурного инвестирования за несколько лет: с 2020 по 2022 годы. В 2021, казалось, был пик венчурного инвестирования, а в 2022 случился отток капиталов; при этом объем был все еще выше, чем в 2020. Поэтому смело можно говорить про тренд, где в 2023 венчурное инвестирование будет существенным для рынка», — говорит Анна.

Одной из тенденций VC станет переход от быстрого и краткосрочного инвестирования к долгосрочному. Одна из причин таких изменений — опасения инфляции. Вторая — тренд на рост компаний-единорогов, который будут появляться в криптомире, особенно при крупных сделках (если будут происходить слияния больших компаний). 

Также можно предположить, что больше стартапов будут финансироваться из ЮВА и Латинской Америки. Однако не стоит ограничиваться этими регионами. Неудивительным станет и то, что в топ стран-инвесторов к 2025 может войти Африка. 

В заключении Анна добавила, что VC неохотно инвестирует сейчас в early stage startup, и эта тенденция сохранится на весь 2023 год.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»