Новости в мире

Гастроэнтеролог Дианова предупредила об избытке фруктозы в ягодах и фруктах

Употребление фруктозы в избыточном количестве может привести к повышенной нагрузке на печень, а вот для поджелудочной железы она менее опасна, чем сахарный песок. Этот углевод содержится в продуктах натурального происхождения, например, в ягодах и фруктах. Об том рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

«Нагрузка на печень: фруктоза начинает откладываться в виде жирных кислот в тканях этого органа. При этом фруктоза утилизируется не так, как сахар, не создавая напряжения для поджелудочной железы. У кого диабет, те знают, что фруктоза в каком-то смысле лучше, чем привычный сахар», – сказала Дианова в интервью радио Sputnik.

Диетолог предупредила, что важно не превышать суточную норму потребления фруктозы. Женщинам вполне достаточно 150-200 граммов ягод или фруктов для одного раза. Мужчинам можно съедать по 200-250 граммов.Так, нектарин или абрикос — это две-три штуки, и это разовая порция. Таких в день должно быть не более двух, этого достаточно для сбалансированного рациона, считает Дианова. Слишком много фруктозы содержится в винограде и сухофруктах, добавила диетолог. Его разовая порция не должна превышать 100 граммов. Гастроэнтеролог посоветовала отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам.

«Также нужно ограничивать потребление сухофруктов. Их количество должно быть в три-четыре раза меньше, чем обычная порция фруктов. То есть приблизительно 50 граммов, потому что это высушенный продукт, в котором концентрация сахаров выше», – объяснила Дианова.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»