Стиль

Где есть и пить в Калининграде? Вот 7 хороших мест

Продолжаем нашу серию о гастрономических путешествиях по России. На этой неделе отправляемся в Калининград, где есть не только немецкая архитектура, работы художницы Кете Кольвиц и могила философа Иммануила Канта, но и отличная еда.


Сеть со слоганом «Стираем старое представление о кофе». Чай, впрочем, тут тоже есть. В будни все кофейни (за исключением «Прачечной «Дача»») работают с 8 утра — идеально для быстрых завтраков, которые, кстати, подают весь день. В меню найдете сырники с джемом из черной смородины или соленой карамелью, бутерброды грилд-чиз с сулугуни или жареным беконом, круассаны, банановый и лимонный кексы. Но есть и особенные позиции: например, в «Прачечной «Сад»» можно заказать шакшуку. В течение дня, если будет по дороге, в «Прачечную» стоит заглянуть за макароном или трюфелем из настоящего бельгийского шоколада.

Название отсылает к истории — именно так до 1946 года назывался район (Steindamm в переводе с немецкого «Каменная дамба»), от которого сохранилась улица, где стоит ресторан. Специализируется на региональной кухне в современной интерпретации — конечно, из местных продуктов. Сюда стоит идти за кенигсбергскими клопсами, знаковыми для Восточной Пруссии. А еще — за блюдами из оленины и разнообразной рыбы.

Гастробар в историческом центре Калининграда, вошедший в сотню лучших российских заведений по версии премии Where to Eat 2022. Кухня — авторская, но тоже с упором на локальное. Шеф-повар Павел Борисенко (он же занимается меню в следующем заведении нашего гида, Seasons) готовит тут поке, булочки бао, рамен и фо бо. Но есть и более ожидаемые позиции — тартар из оленины, филе балтийского судака, утиная грудка с молодым шпинатом. Если захочется всего и сразу, выбирайте дегустационный сет (конечно же, с винным сопровождением).

Кухня тут позиционируется как современная с русскими корнями. И это заметно: винегрет с камчатским крабом и печеными корнеплодами, угольные (!) пельмени с красной икрой, перепелка с соусом из ревеня и полбой, гречотто с лисичками, рыбные котлеты с кремом из картофеля и соусом на основе лесных грибов. Еще обратите внимание на тапас по-русски — с черной икрой, квашеной капустой, муссом из печени трески. Впрочем, на завтрак сюда тоже можно сходить: в утреннем меню есть пшенная и рисовая каши, бриошь с пармезаном, сырники из топленого творога, блинная лазанья с мортаделлой и блинные же каннеллони.

«Здесь готовят оленину», — сообщает аккаунт ресторана в одной из соцсетей. И в общем-то, это всё, что нужно о нем знать. В меню от шефа Николая Зинякова (работал в московском кафе «Пушкинъ») оленина представлена во всех возможных видах — тартар, риет, строганина, ростбиф, клопсы, пельмени, бургер, бифштекс, солянка. Завершить ужин в традициях региона можно традиционным же десертом — медовиком с брусникой или яблочным штруделем.



Атмосферный винный бар, расположившийся в переулке рядом с Калининградским драмтеатром. Франция, Германия, Австрия, Испания, Италия, Грузия, США, Австралия — за советом касательно вина обращайтесь к сотрудникам, они обязательно подскажут. В «Совесть» лучше всего идти компанией, чтобы продегустировать не только напитки, но и разнообразные закуски — несколько видов хумуса (в том числе с вялеными абрикосами), пинчос со слабосоленым лососем, креветками или трюфелем, круассаны с несладкими начинками вроде прошутто.

По-своему культовое место, о котором, наверное, слышали даже те, кто еще не успел добраться до Калининграда. Один из пользователей сервиса TripAdvisor описал его как «классический местный бар под мостом». На входе висит табличка с первым пунктом статьи 29 Конституции РФ на русском и английском языках: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». Придется по душе любителям пива и несложных закусок вроде хот-догов и сэндвичей.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»