Стиль

Гете, Джойс, Пушкин: 9 книг, которые изменили литературный процесс

Пьер Корнель

Во времена Корнеля драматические произведения строились по строжайшим канонам. Нельзя было миксовать высокий жанр (трагедию) с низким (комедией) или нарушать принципы единства места (все события разворачиваются в одной точке), времени (все происходящее на сцене должно занимать не более суток, никаких «прошло три года») и действия (основная сюжетная линия — одна).

Французский драматург решил иначе. События пьесы растянулись на 30 часов, местом был выбран не дворец, а город. Кроме того, по ходу произведения один благородный дон давал пощечину другому, что допустимо для крестьян, но никак не для дворян.

Но главным, пусть и не таким формальным, нарушением было развитие конфликта между чувством и долгом. Сначала главный герой дон Родриго мечется между сыновним долгом и страстью: он должен мстить отцу возлюбленной Химены, который оскорбил его отца. Затем наступает черед Химены: Родриго убил ее отца, но она не может разлюбить его.

Конфликты такого толка были не новы в драматургии, но вот глубину переживаний героя, которому предстоял нелегкий выбор, первым показал именно Корнель. И пусть критики Французской академии отнеслись к пьесе неоднозначно, широкая публика приняла ее на ура.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»