Главный пасхальный тренд 2025: как приготовить дубайский кулич

Минимальное чтение

Пасха с шиком и блеском.

Кондитерский хит последней пары лет постепенно проникает и в другие сферы: в продаже есть духи, энергетики и прочие товары со вкусом или запахом дубайского шоколада. Теперь добрались и до святого: главным пасхальным трендом этой весны станет дубайский кулич, который уже можно попробовать в московских кафе.

А еще его можно приготовить дома самостоятельно, и это будет не сложнее любой другой дрожжевой выпечки. Вашему вниманию — рецепт дубайского кулича.

Немного об ингредиентах

Дубайский шоколад, по мотивам которого и создан этот рецепт, содержит несколько довольно специфичных ингредиентов, которые может быть непросто найти. Но все же они продаются.

Например, тесто катаифи, представляющее собой тонкую соломку, из которой готовят традиционные сладости в странах Ближнего Востока. Если его нет в ближайших супермаркетах, не расстраивайтесь: оно совершенно точно есть в продаже в крупных гипермаркетах. В самом крайнем случае его придется заменить на чуть более распространенное тесто фило — правда, его придется предварительно нарезать ножом или ножницами на тонкие полоски 1-2 мм. Но если не лень морочиться, можно его приготовить и самостоятельно.

Фисташковая паста чаще всего встречается либо на прилавочках с восточными специями, но еще проще заказать ее на любом маркетплейсе.

Тахини (или тахина) — это паста из белого кунжута. Хоть название и звучит необычно, но вот с ней будет меньше всего проблем — она есть почти в каждом супермаркете.

Ну и еще один лайфхак для тех, кто хочет максимально упростить себе жизнь: на маркетплейсах есть готовая начинка для дубайского шоколада — если решите воспользоваться этим вариантом, исключите из ингредиентов катаифи, тахину и сахарную пудру. А вот фисташковая паста пригодится для глазури.

shutterstock.com

Рецепт дубайского кулича

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 75 мл
  • Сахар-песок — 110 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Дрожжи — 8 г
  • Мед — 1 ч. л.
  • Шоколад — 50 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Паста фисташковая — 230 г
  • Тесто катаифи — 150 г
  • Тахина — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Соль — на кончике ножа

Ингредиенты для глазури:

  • Шоколад белый — 150 г
  • Паста фисташковая — 120 г

Также вам понадобятся:

  • Миксер
  • Формочки для куличей

Способ приготовления:

  1. Достаньте продукты из холодильника заранее: все должно быть комнатной температуры.
  2. Подогрейте молоко до теплого состояния.
  3. Сливочное масло растопите в микроволновке и остудите его.
  4. В большой миске смешайте теплое молоко, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 10–15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и появилась пенка.
  5. В отдельной миске взбейте яйца с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до появления светлой пены.
  6. Влейте эту яичную смесь в миску с будущим тестом. Добавьте растопленное сливочное масло и мед, снова перемешайте.
  7. В другой миске просейте муку и какао и постепенно вмешайте эту смесь в основное тесто, вымешивая сначала ложкой, потом руками или миксером с насадкой для теста. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  8. Накройте миску с тестом плотным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.
  9. Немного разомните тесто руками и оставьте его еще на 30 минут.
  10. Добавьте в тесто порубленный шоколад.
  11. Разделите тесто на равные части и скатайте шарики. Разложите их по формочкам — каждый шарик должен занимать примерно половину формы.
  12. Накройте формы и снова уберите все в теплое место, чтобы тесто поднялось — оно должно дойти почти до верха.
  13. Выпекайте куличи в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40 минут (время зависит от размера формы). Проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.
  14. Достаньте куличи и отставьте их остывать при комнатной температуре.
  15. Обжарьте катаифи в сливочном масле на сковороде или запеките на плоском поддоне в духовке до румяного состояния — оно должно хрустеть, но не быть при этом пересушенным.
  16. Смешайте обжаренное катаифи, фисташковую пасту, тахину и сахарную пудру — это будет начинка для куличей.
  17. У остывших куличей аккуратно срежьте верхушки и сделайте внутри небольшое углубление.
  18. Заполните получившуюся выемку начинкой и верните верхушки от куличей на место.
  19. Для глазури растопите белый шоколад, добавьте к нему фисташковую пасту. Перемешайте и немного остудите, чтобы глазурь не стекала слишком быстро, но при этом она не должна стать слишком холодной.
  20. Полейте куличи глазурью — желательно так, чтобы верхушки куличей немного приклеились. По желанию украсьте рублеными фисташками или чем-нибудь другим по своему вкусу.

Вам может быть интересно:

Реклама. ООО «Яндекс Маркет», ИНН 9 704 254 424, erid: 5jtCeReNx12oajvE45MBfrq

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет