Готовимся к Великому посту. Полный список продуктов, которые стоит купить

Минимальное чтение

Великий пост — мероприятие ответственное, нам придется сильно изменить свой рацион на ближайшие семь недель. Подробно о правилах питания, что и когда можно есть — читайте тут>>>

Что нельзя

Напомним, что в Великий пост (как и в дни других постов) мы отказываемся от животных продуктов: мяса, птицы, молока, сливочного масла, сыров, творога, яиц, кисломолочных продуктов. Под запретом все продукты, что содержат жиры теплокровных животных.

Рыба и морепродукты считаются постными продуктами, но они разрешены только в определенные дни. Подробнее тут>>> 

Правила поста

Что в какой день есть — можно найти в нашей инфографике: тут>>>  

Но нужно отметить, что строгие правила касаются, в первую очередь, монахов, жителей монастырей. Миряне же постятся более мягко. На самый строгий пост обязательно нужно получать благословение своего духовника (добавим, и лечащего врача).

Чтобы было проще переживать ограничения, лучше иметь под рукой выбор разрешенных постных продуктов. Мы составили список постных продуктов длительного хранения, которые можно закупить перед постом и постоянно иметь под рукой. Список этот мы составляли из расчета, что далеко не все миряне соблюдают дни сухоядения, возможно, даже они едят рыбу весь пост. Это хороший источник белка и полезных веществ.

Список примерный, не обязательно покупать все, достаточно иметь из каждой группы две-три позиции.

Хлебцы. Черный хлеб позволяется есть в пост, но нужно искать хлеб без подсолнечного масла, без яиц, без молочных продуктов. Иногда проще просто взять хлебцы.

Крупы и бобовые:

  • гречка,
  • рис,
  • пшено,
  • перловка,
  • овсяные хлопья,
  • кукурузная крупа,
  • горох,
  • нут,
  • чечевица (красная, зеленая),
  • фасоль (черная, белая).

Овощи:

  • картофель,
  • морковь,
  • свекла,
  • капуста (белокочанная, брокколи),
  • лук репчатый,
  • чеснок,
  • кабачки,
  • болгарский перец.

Соленья и квашения:

  • квашеная капуста,
  • соленые огурцы,
  • моченые яблоки,
  • моченая брусника,
  • маринованная черемша, чеснок.

Фрукты:

  • яблоки,
  • бананы,
  • апельсины,
  • лимоны,
  • грейпфруты.

Орехи и семена (1-2 варианта):

  • грецкие орехи,
  • миндаль,
  • кешью,
  • фундук,
  • семена подсолнечника,
  • тыквенные семечки,
  • кунжут.

Консервы:

  • лечо,
  • кабачковая и баклажанная икра,
  • морская капуста,
  • рыбные консервы без масла (рыбу можно есть ограниченное количество дней, но не все постятся так строго).

​​Сухофрукты:

  • чернослив,
  • курага,
  • изюм,
  • клюква,
  • вишня.

Сладости:

  • темный шоколад,
  • мармелад,
  • овсяное печенье,
  • клюква в сахаре.

 

Растительное масло. Понадобится как рафинированное для жарки, так и нерафинированное для заправки салатов и добавления в каши и овощи.​​

 

Сушеные и мороженые грибы. Первые можно купить на рынке, вторые — в магазине. Сушеные грибы понадобятся для супов и приготовления соусов. Мороженые тоже можно добавлять в суп или делать с ними рагу. Еще можно купить свежих шампиньонов или вешенок.​

Растительное молоко. Любое, которое нравится на вкус. Желательно, чтобы в нем было как можно меньше сахара, к сожалению, его очень часто добавляют в растительное молоко производители. Можно также купить побольше орехов или семян и сделать миндальное или овсяное молоко самостоятельно.

Морские водоросли (нори, вакаме, комбу, морская капуста). Водоросли содержат йод, кальций, магний и железо. Они поддерживают щитовидную железу и улучшают обмен веществ.​

Замена мясу, молоку и яйцам

Эти продукты совсем не обязательно покупать, но они могут выступить дополнительными источниками растительного белка и разнообразить рацион.

Сыр тофу — неплохой источник белка, заменит мясо, сыр, иногда творог. Из него делают аналог сырников — тофники.

Темпе — ферментированный соевый продукт, похожий на мясо.

Сейтан — белковый продукт из пшеничной клейковины, имитирует структуру мяса.

Нутовая мука и гороховая мука — используются для приготовления альтернативных молочных продуктов, также можно делать оладьи и блинчики.

Семена чиа. Богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, кальцием и магнием. Улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина. Ими можно заменять яйца, использовать в качестве загустителя, например.

Конопляные семена. Содержат большое количество белка, жирных кислот омега-3 и омега-6, а также магний и цинк. Поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Тыквенные семечки. Содержат большое количество белка, полезных жиров. Рекомендуется добавлять в салаты и овощные блюда.


Больше на Онлайн журнал sololaki

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Поделитесь этой статьей
Leave a Comment

Больше на Онлайн журнал sololaki

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше