Великий пост — мероприятие ответственное, нам придется сильно изменить свой рацион на ближайшие семь недель. Подробно о правилах питания, что и когда можно есть — читайте тут>>>
Что нельзя
Напомним, что в Великий пост (как и в дни других постов) мы отказываемся от животных продуктов: мяса, птицы, молока, сливочного масла, сыров, творога, яиц, кисломолочных продуктов. Под запретом все продукты, что содержат жиры теплокровных животных.
Рыба и морепродукты считаются постными продуктами, но они разрешены только в определенные дни. Подробнее тут>>>
Правила поста
Что в какой день есть — можно найти в нашей инфографике: тут>>>
Но нужно отметить, что строгие правила касаются, в первую очередь, монахов, жителей монастырей. Миряне же постятся более мягко. На самый строгий пост обязательно нужно получать благословение своего духовника (добавим, и лечащего врача).
Чтобы было проще переживать ограничения, лучше иметь под рукой выбор разрешенных постных продуктов. Мы составили список постных продуктов длительного хранения, которые можно закупить перед постом и постоянно иметь под рукой. Список этот мы составляли из расчета, что далеко не все миряне соблюдают дни сухоядения, возможно, даже они едят рыбу весь пост. Это хороший источник белка и полезных веществ.
Список примерный, не обязательно покупать все, достаточно иметь из каждой группы две-три позиции.
Хлебцы. Черный хлеб позволяется есть в пост, но нужно искать хлеб без подсолнечного масла, без яиц, без молочных продуктов. Иногда проще просто взять хлебцы.
Крупы и бобовые:
- гречка,
- рис,
- пшено,
- перловка,
- овсяные хлопья,
- кукурузная крупа,
- горох,
- нут,
- чечевица (красная, зеленая),
- фасоль (черная, белая).
Овощи:
- картофель,
- морковь,
- свекла,
- капуста (белокочанная, брокколи),
- лук репчатый,
- чеснок,
- кабачки,
- болгарский перец.
Соленья и квашения:
- квашеная капуста,
- соленые огурцы,
- моченые яблоки,
- моченая брусника,
- маринованная черемша, чеснок.
Фрукты:
- яблоки,
- бананы,
- апельсины,
- лимоны,
- грейпфруты.
Орехи и семена (1-2 варианта):
- грецкие орехи,
- миндаль,
- кешью,
- фундук,
- семена подсолнечника,
- тыквенные семечки,
- кунжут.
Консервы:
- лечо,
- кабачковая и баклажанная икра,
- морская капуста,
- рыбные консервы без масла (рыбу можно есть ограниченное количество дней, но не все постятся так строго).
Сухофрукты:
- чернослив,
- курага,
- изюм,
- клюква,
- вишня.
Сладости:
- темный шоколад,
- мармелад,
- овсяное печенье,
- клюква в сахаре.
Растительное масло. Понадобится как рафинированное для жарки, так и нерафинированное для заправки салатов и добавления в каши и овощи.
Сушеные и мороженые грибы. Первые можно купить на рынке, вторые — в магазине. Сушеные грибы понадобятся для супов и приготовления соусов. Мороженые тоже можно добавлять в суп или делать с ними рагу. Еще можно купить свежих шампиньонов или вешенок.
Растительное молоко. Любое, которое нравится на вкус. Желательно, чтобы в нем было как можно меньше сахара, к сожалению, его очень часто добавляют в растительное молоко производители. Можно также купить побольше орехов или семян и сделать миндальное или овсяное молоко самостоятельно.
Морские водоросли (нори, вакаме, комбу, морская капуста). Водоросли содержат йод, кальций, магний и железо. Они поддерживают щитовидную железу и улучшают обмен веществ.
Замена мясу, молоку и яйцам
Эти продукты совсем не обязательно покупать, но они могут выступить дополнительными источниками растительного белка и разнообразить рацион.
Сыр тофу — неплохой источник белка, заменит мясо, сыр, иногда творог. Из него делают аналог сырников — тофники.
Темпе — ферментированный соевый продукт, похожий на мясо.
Сейтан — белковый продукт из пшеничной клейковины, имитирует структуру мяса.
Нутовая мука и гороховая мука — используются для приготовления альтернативных молочных продуктов, также можно делать оладьи и блинчики.
Семена чиа. Богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, кальцием и магнием. Улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина. Ими можно заменять яйца, использовать в качестве загустителя, например.
Конопляные семена. Содержат большое количество белка, жирных кислот омега-3 и омега-6, а также магний и цинк. Поддерживают сердечно-сосудистую систему.
Тыквенные семечки. Содержат большое количество белка, полезных жиров. Рекомендуется добавлять в салаты и овощные блюда.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.