Грузинские вина
ИСТОРИЯ ГРУЗИНСКОГО ВИНОДЕЛИЯ
Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территори Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX-X тысячелетиям до нашей эры.
В Грузии выведены автохтонные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Созданы собственные технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких вин).
Культивируемые сорта винограда
Белые сорта: Красные сорта:
Горули мцване Александроули
Мцване Муджуретули
Ркацители Оджалеши
Цицка Саперави
Основные винодельческие регионы
- Кахетия (Восточная Грузия) является основным регионом виноделия в Грузии. Законом Грузии "О лозе и вине" в регионе выделены 14 микрозон, производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали;
- Картли, в котором особо выделена микрозона Атени;
- Имерети, в котором выделяют микрозону Свири;
- Рача-Лечхуми, где в области Рача выделена микрозона Хванчкара, а в области Лечхуми - микрозона Твиши.
Но какое грузинского застолье без хорошего грузинского вина
АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА
- ОПУБЛИКОВАНО В Грузинские вина
ЦИНАНДАЛИ
- ОПУБЛИКОВАНО В Грузинские вина