×

Грузия онлайн

Проект SOLOLAKI был запущен в начале 2006 г.. Мы благодарим всех пользователей за теплые слова в адрес проекта Грузия онлайн и будем очень признательны за любые замечания и пожелания о работе сайта

Грузинские вина

Вино

ИСТОРИЯ ГРУЗИНСКОГО ВИНОДЕЛИЯ

Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территори Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX-X тысячелетиям до нашей эры.
В Грузии выведены автохтонные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Созданы собственные технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких вин).

Культивируемые сорта винограда

Белые сорта:            Красные сорта:

Горули мцване            Александроули
Мцване                          Муджуретули
Ркацители                    Оджалеши
Цицка                            Саперави

Основные винодельческие регионы

  • Кахетия (Восточная Грузия) является основным регионом виноделия в Грузии. Законом Грузии "О лозе и вине" в регионе выделены 14 микрозон, производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали;
  • Картли, в котором особо выделена микрозона Атени;
  • Имерети, в котором выделяют микрозону Свири;
  • Рача-Лечхуми, где в области Рача выделена микрозона Хванчкара, а в области Лечхуми - микрозона Твиши.

Но какое грузинского застолье без хорошего грузинского вина

АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА

АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА
«Алазанская долина» (груз. ალაზნის ველი) — белое полусладкое вино, производится из винограда Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.

ЦИНАНДАЛИ

Цинандали
«Цинандали» (груз. წინანდალი) — белое сухое вино, производится с 1886 года. Имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.

ВАЗИСУБАНИ

ВАЗИСУБАНИ
«Вазисубани» (груз. ვაზისუბანი)

ТИБААНИ

ТИБААНИ
«Тибаани» (груз. ტიბაანი)
ВЕРХ