Поверх формы у них белый фартук, а вместо шлема поварской колпак. Подъём здесь всегда ранний, а отбой поздний, и всё для того, чтобы парни на позициях вовремя получили завтрак, обед и ужин. В кратчайшие сроки у специалистов продовольственной службы группировки «Запад» получилось в полевых условиях организовать целый хлебозавод, а также другие объекты материально-технического обеспечения.
Бойцы едят, как дома
Парни из батальона МТО продолжают упорно трудиться, чтобы их товарищи, которые бьют врага, были сыты, тепло одеты и всегда с боекомплектом. Безусловно, продовольственное снабжение — это важнейшая составляющая их деятельности. В самом деле, голодный много не навоюет. Именно поэтому такие хлебозаводы и полевые кухни — это абсолютно не новшество и не роскошь, а вполне нормальное явление. В центре внимания по-прежнему безопасность, все помещения хорошо замаскированы и прикрыты средствами РЭБ.

Производство ровных, мягких и душистых кирпичиков белого хлеба здесь поставлено на поток и в общей сложности составляет более 300 килограммов в сутки.
«Делаем всё возможное, чтобы бойцы чувствовали себя как дома, — рассказывает начальник продовольственной службы мотострелковой дивизии с позывным Вилы. — У нас на полевом хлебозаводе есть всё необходимое оборудование для выпечки свежих буханок хлеба. Одна партия хлеба готовится примерно 40 минут».

Подзаправился и в бой…
Кстати говоря, ни хлебом единым, ведь военные повара запросто могут приготовить для ребят и домашнюю пиццу, и булочки, и пироги, и многое, многое другое. Я уже не говорю о том, что здесь также имеется тандыр для изготовления свежих лепешек.
Помимо хлеба, на полевом пункте продовольственного обеспечения согласно нормам и рационам бойцам готовят полноценное питание: горячие завтраки, обеды и ужины. В меню — разнообразные первые и вторые блюда. Если подвоз непосредственно горячего питания организовать невозможно, военнослужащие получают индивидуальные рационы, которые позволяют им оставаться сытыми и боеспособными.
В труднодоступные участки передовой доставка продовольствия происходит с помощью квадроциклов, машин багги и дронов. Ведь одна из главных задач подразделений материально-технического обеспечения — не нарушать бесперебойности поставок. Когда у нашего бойца есть все необходимое, он способен на всё и даже на большее. Именно поэтому снабжение — важное звено в армейской цепочке.

«Рецепт хлеба прост: сначала в тестомесильной машине замешивается основа для будущей буханки. После того как тесто поднимается, его раскладывают по формам и отправляют в печь. Парням хлеб наш очень нравится, наверное, его главный секретный ингредиент — это любовь. Стараемся не готовить однообразно, а всегда удивлять чем-то новеньким. Это очень важно, настроение у людей всегда поднимается. А с хорошим настроением и врага получается бить лучше. Для меня путь в военную кулинарию начался два года назад, меня мобилизовали, и командир роты отправил меня помогать повару. Вот с той поры я и готовлю, всему у него научился и вот теперь я пекарь, конечно очень приятно, когда ребята походят и благодарят за работу», — говорит повар с позывным Циклоп.

Больше на Онлайн журнал sololaki
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.