хотя на самом деле он родом из США

Минимальное чтение

Разбираемся.

Сладкий перец — привычный овощ на наших грядках и в магазинах, но мало кто задумывается, почему в русском языке за ним закрепилось название «болгарский». Ведь с точки зрения ботаники и истории этот овощ вовсе не имеет болгарского происхождения. Его родиной считаются Центральная и Южная Америка, а в частности — территории современной Мексики и США. Именно оттуда перец начал свое шествие по миру после открытия Америки европейцами.

Так почему же в СССР его называли болгарским?

Ответ кроется в исторических и культурных связях России с Болгарией. В конце XVII — начале XVIII века в Россию начали переселяться болгары — преимущественно старообрядцы и выходцы из районов, находившихся под гнетом Османской империи. Они селились в южных губерниях Российской империи, включая Нижнее Поволжье, Кубань и Причерноморье. Вместе с собой они привезли и семена сладкого перца, а также методы его выращивания.

Болгарские переселенцы активно культивировали этот овощ, что и стало причиной того, что среди местного населения перец прочно ассоциировался именно с ними. Со временем за овощем закрепилось название «болгарский перец», особенно в быту, а затем и в официальной советской агрономической литературе.

shutterstock.com

Дополнительный толчок к популяризации термина произошел уже в XX веке. В 1960–70-х годах Болгария, будучи союзником СССР, активно поставляла в Советский Союз семена высокоурожайных сортов сладкого перца, выведенных болгарскими агрономами. Это укрепило «бренд» болгарского перца на советском рынке, особенно на фоне импортных овощей, которые часто были менее устойчивыми к климату СССР.

Таким образом, несмотря на то что ботаническая родина сладкого перца — Америка, а в Европу он попал благодаря Христофору Колумбу, именно болгары сыграли ключевую роль в его распространении на территории России и СССР. Поэтому название «болгарский перец» — это, скорее, культурная ассоциация, чем указание на реальное происхождение.

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет