Отдых в Грузии

Как готовят легендарный АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ в обычной грузинской семье. Дом в Кобулети


Похожие статьи

8 Комментариев

  1. Хачапури получили свои названия от регионов Грузии-классическим хачапури считается Имеретинскии (от региона Имерети, по груз. Имерули-начинка сыра внутри), также популярны Мегрелскии (от региона Самегрело, по груз. Мегрули-начинка сыра внутри как в имеретинском, но и сверху снаружи посыплено измелченным сыром) Лазури (то ест по лазски-по груз. Лазури, от региона Лазети, груз. регион, большая часть ныне в Турции)-начинка сыра внутри , но и сверху снаружи наложены нарезанные куски сыра, Ачма („многоетажное“ слоеное тесто с сыром), Феновани хачапури (феновани на русски переводится-слоенный-начинка сыра внутри слоеного теста, от ачми отличается тем что феновани-закрытая лепешка с меншим количеством слоев теста и сыра-то ест „одноетажный“ слоенный ), Еще ест Аджарскии хачапури знают почти все туристи! В регионе Гурия (Грузия) делают лепешки овальной формы внутри с сыоом и вареными нарезними яицами, но ето не хачапури, у нас их называют Гурули гвезели (гурийская лепешка) Еще ест Хачапури на шампуре!

  2. Хачапури ето грузинское блюдо и название грузинское (хачо-ხაჭო- творог, пури-პური-хлеб. кстати ето название-„хачапури“ зашишено международным патентом и закреплен за Грузией) и делается только из сыра (без всяких укропов и петрушек. У осетин нет название хачапури, они свои лепешки с сыром называют „осетинкими пирогами“-я видел они к сыру туда добавляют укропы,картофельное пюре и другие начинки-ничего обшего с хачапури) Хачапури не бывает с мясом, те что имеют начинку с мясом называются Кубдари (сванская кухня).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»