Криптовалюта

как новая технология изменит нашу жизнь

Как и на многое в нашей жизни, существует определенная мода на технологии. Ажиотаж вокруг NFT непрерывно растет. Цифровые картинки продаются и покупаются за реальные деньги, музеи и галереи проводят виртуальные выставки, появляются коллекционеры крипто-арта, крупные бренды интегрируются в digital-пространство с использованием NFT. Специалисты компании MINDSMITH провели собственное исследование и выявили топ трендов в сфере NFT

NFT являются надежным инструментом в части проверки подлинности и прав собственности на различные активы. Благодаря этим возможностям NFT нашли применение в искусстве, как создавая новые формы (NFT-объекты и коллекции) и игроков (NFT-маркетплейсы), так и заставляя пересмотреть подходы к традиционным объектам и бизнес-процессам, существующим не одно столетие.

«Скажем, у вас есть две книги вашего любимого писателя, но одна из них подписана автором. Все книги из одного тиража — взаимозаменяемые, но вот книга с автографом гораздо более ценная, и это делает ее в некотором роде невзаимозаменяемой: такой экземпляр уникален по сравнению с книгами, которые не были подписаны автором. Таким образом, NFT могут служить цифровыми подписями создателей», — Руслан Юсуфов, футуролог, управляющий партнер компании MINDSMITH.

Так что же такое NFT — очередной «пузырь», настоящее искусство или технология будущего? В поисках ответа на этот вопрос, авторы исследования «NFT: выученные уроки и подрывные модели будущего в Web3» выделили 14 финансовых, технологических и социальных трендов в области NFT.

Тренд 1: Музеи и галереи создают NFT на базе своих коллекций.

Работы, содержащиеся в музеях, имеют огромную узнаваемость и высокую репутацию, поэтому их NFT могут служить «голубыми фишками» арт-рынка NFT. Области применения достаточно широки: от выпуска NFT «музейного качества» для коллекционеров до массового производства NFT-сувениров по аналогии с продукцией сувенирных магазинов при музеях. Музеи с репутацией легитимизируют NFT, не связанные с традиционным искусством, включая их в свои коллекции и организуя выставки.

Ранее редакция BeInCrypto писала о том, как Эрмитаж токенизирует предметы искусства.

ТРЕНД 2: NFT становится ликвидным активом, крупные игроки готовы к выходу на рынок.

Могут ли NFT стать более ликвидным активом, чем традиционные предметы искусства? NFT не ограничены территориально и доступны по всему миру — всем, у кого есть доступ в интернет. Они значительно проще в части хранения и передачи. С другой стороны, владение NFT требует определенных технических знаний.

Истории в медиа об успешных NFT-инвесторах подогревают интерес широкой аудитории, а финансовые институты, в свою очередь, интересуются новым инструментом для возможного расширения своей продуктовой линейки.

Мотивация крупных коммерческих компаний различна: от экспериментов до решения задач внешней коммуникации и собственного позиционирования в области NFT. А ускорение массовому внедрению NFT могут придать крупные маркетплейсы с большой пользовательской базой.

ТРЕНД 3: Развивается подход к управлению коллекциями NFT как к инвестиционному портфелю. Тенденция к децентрализации финансов на рынке NFT.

Коллекционеры и инвесторы сталкиваются с задачей управления NFT на разных платформах и протоколах. Многочисленные приложения предлагают как удобные интерфейсы для управления портфелем, так и дополнительный сопутствующий функционал, обеспечивая связь с сервисами децентрализованных финансов.

NFT могут генерировать доходность не только в момент продажи, но и на протяжении владения или даже пользования предметом искусства. Ликвидные NFT могут быть предметом залога или отправлены в стейкинг.

ТРЕНД 4: Аукционные дома запускают собственные NFT-платформы, конкурируя с NFT-маркетплейсами.

Аукционные дома запускают собственные NFT-платформы, зачастую, наработав необходимый опыт в коллаборации с профильными игроками: так, до запуска собственной платформы аукционный дом Sotheby’s сотрудничал с NFT-маркетплейсом Nifty Gateway.

NFT-маркетплейсы успешно привлекают венчурное финансирование. В числе инвесторов в NFT-маркетплейсы — как венчурные фонды с фокусом на Web3.0 и децентрализованную экономику, так и инвестиционные подразделения крупных международных корпораций, а также бизнес-ангелы и звезды шоу-бизнеса.

Музеи и галереи запускают собственные NFT-площадки, и за пионерами неизбежно последует массовый рынок. В то же время далеко не все игроки из мира искусства обладают собственными ИТ-компетенциями — для решения NFT-задач требуется объединение с технологическими провайдерами.

ТРЕНД 5: Растет запрос на снижение стоимости транзакций и эффективные экономические решения.

С одной стороны, ситуация с хранением или передачей NFT-объектов похожа на сопутствующие расходы для традиционных физических произведений искусства: поддержание температурного режима, обеспечение юридической чистоты, логистические издержки. С другой стороны, цифровые объекты могут быть лишены ряда транзакционных издержек, присущих обслуживанию объектам традиционным, — и это одна из необходимых предпосылок для демократизации искусства и запуска инновационных бизнес-моделей. 

ТРЕНД 6: Развиваются смарт-контракты, DAO и DeFi-механики.

Если NFT — это уникальные активы, из-за высокой стоимости недоступные среднему инвестору, то фракционированные NFT (F-NFT) способствуют демократизации рынка. Один из возможных форматов фракционного владения — DAO коллекционеров. В таком случае DAO выбирает объекты для приобретения согласно установленным в организации правилам принятия решений, а владельцы токенов DAO получают выгоду вследствие роста капитализации проекта соразмерно своей доле. Эта механика похожа на инвестиции в арт-фонды, но порог входа значительно ниже, а барьеры для входа могут и вовсе отсутствовать.

ТРЕНД 7: Коммерческие компании включают NFT-механики в свой digital-арсенал.

Буквально одним NFT можно убить сразу с десяток зайцев: выйти на новую аудиторию (как крипто-, так и арт-), получить упоминание в международных СМИ, показать свою технологичность и инновационность в гонке с конкурентами, и, наконец, желаемым образом позиционировать себя в актуальной для бренда повестке. Так, в совместном проекте с мексиканским художником Chito было выпущено 15 уникальных «цифровых фешн-NFT», а все вырученные средства (за вычетом 8% роялти автору) направлялись компанией на благотворительность «для очистки наших океанов». А Adidas и Prada пошли дальше и вовлекли сообщество поклонников бренда в создание коллекции «Re-Source NFT».

ТРЕНД 8: Бренды привлекают молодую аудиторию с помощью новых технологий.

Бренды интегрируются в видеоигры с использованием NFT, стремясь повысить узнаваемость среди миллионов игроков. Компании также занимаются слияниями и поглощениями для расширения экспертизы и усиления цифровых компетенций. Очевидно, что NFT позволяют брендам выходить на молодые аудитории, для которых крайне привлекательны новые цифровые продукты.

ТРЕНД 9: Традиционные музеи ищут пути развития в цифровом мире.

Традиционные и старейшие арт-провайдеры примеряют на себя роль цифровой инфраструктуры. Это требует от музеев глубокого понимания цифровых механик и способности интегрироваться с технологическими решениями.

Зачастую выход в NFT-пространство является для музея или галереи логическим этапом цифровой эволюции. Так игроки могут начинать с приема криптовалют в качестве средства платежа, постепенно расширяя сотрудничество с технологическими провайдерами.

ТРЕНД 10: Креаторы и корпорации ищут способы представления NFT в физическом мире.

Фантазия галерей зачастую ограничивается выделением специального NFT-пространства — оформленного, стилизованного, с элементами виртуальной и дополненной реальности.

Производители за счет связи между онлайн- и офлайн-пространствами пытаются не только отстроиться от других NFT-конкурентов, но и обеспечить узнаваемость своих основных товаров.

Креативные команды ищут способы построить мост между офлайн и онлайн — зачастую в форме дополнительного контента, связанного с приобретенным произведением. А производители «умных» систем пытаются найти новое применение «старым» устройствам. Так, в июне 2022 года швейцарская часовая компания TAG Heuer добавила возможность демонстрации NFT на циферблате умных часов TAG Heuer Connected Calibre E4.

Редакция BeInCrypto обсудила NFT-тренды с цифровым художником Василием Поповым.

ТРЕНД 11: Увеличивается спрос на принципиально новые типы коллекций

NFT могут дополнять физические предметы и расширять коллекцию в цифровое пространство. Примером может служить NFT-коллекция «The Lil Monsters Gang» была создана Филиппом Плейном (Philipp Plein) в кооперации с Энтони Тудиско (Antoni Tudisco). Покупатель NFT также получает реальную физическую фигуру высотой около 60 сантиметров. Стоимость каждой NFT составила €25 тысяч. Коллекция была выставлена в M.O.N.A. (Museum of NFTs Art) в Лондоне, а также представлена в виртуальном музее M.O.N.A. в метавселенной Decentraland.

Возможности фракционного владения позволяют, например, собирать коллекцию, состоящую только из определенных элементов картин (все кувшинки Моне или все глаза Пикассо), или даже из элементов только определенного цвета. Более того, подобные коллекции могут стать предметом внимания крупных коллекционеров с более широкими интересами.

Пользование цифровыми произведениями в онлайн- и офлайн-пространствах сформирует бизнес-модель «искусство по подписке» по аналогии с существующими сегодня аудио- и видео-стриминговыми сервисами. Наконец, открывается возможность для гиперкастомизации и демонстрации произведений в зависимости от особых предпочтений зрителя: как явно выраженных, так и построенных на основе рекомендательных систем с применением больших данных и искусственного интеллекта.

ТРЕНД 12: Возникают благотворительные NFT-проекты, растет социальная повестка в NFT-искусстве.

Вырученные от продажи NFT средства могут направляться на благотворительные инициативы: как процент от выручки, так и полная стоимость проданных NFT. Таким образом, благотворительные фонды становятся бенефициарами продаж NFT, а также получателями рекуррентных платежей от вторичных продаж. 

Функционал благотворительных пожертвований становится частью предложения NFT-маркетплейсов и инфраструктурных игроков, а NFT-коллаборации становятся способом привлечения внимания к социальным проблемам. Можно прогнозировать расширение подобных механик в ходе интеграции NFT-возможностей в крупные социальные и медиа-платформы.

ТРЕНД 13: Растет запрос на цифровую самоидентификацию и статус.

NFT-коллекции наглядно продемонстрировали востребованность PFP («picture for proof», profile pictures, аватары для социальных сетей). Владельцы дорогостоящих NFT и знаменитости нередко демонстрируют свои NFT из популярных коллекций в качестве изображений профиля. Вероятно, что мотивация владельцев не только в демонстрации NFT-собственности, но и в причастности к определенному сообществу. 

ТРЕНД 14: Самые решительные бренды становятся трендсеттерами.

Компании открывают представительства в метавселенных. Так, JPMorgan открыл салон Onyx в метавселенной Decentraland. Банк представил лаунж-зону в торговом центре Metajuku вместе с отчетом, в котором специалисты проанализировали бизнес-возможности в этом сегменте. 

Похоже, виртуальные пространства представляют не просто особый интерес, но и являются следующим этапом цифрового присутствия для аукционных домов и галерей. В 2020 году аукционный дом Sotheby’s открыл представительство в метавселенной Decentraland по адресу Voltaire Art District (52,83), которое представляет собой копию лондонской галереи Sotheby’s.

Успешные NFT-коллекции могут являться одним из источников вдохновения, позволяя художникам создавать производные предметы, а брендам — использовать NFT-повестку применительно к своей основной индустрии. Бренды расширяют не только маркетинговое, но и продуктовое присутствие.  И готовятся к экспансии в метавселенные, даже если это касается, казалось бы, несовместимых с виртуальной реальностью продуктов.

Это 14 ключевых трендов развития рынка NFT, которые порождают десятки инвестиционных возможностей для входа в сферу Web3 для инвесторов, предпринимателей, креаторов и бизнеса. В основном эти возможности связаны с построением актуальных для рынка инфраструктур и появлением новых технологий, ИТ-решений и ранее не существовавших кросс-функциональных специалистов. Узнать, что представляет из себя каждая возможность можно на страницах отчета «NFT: выученные уроки и подрывные модели будущего в Web3». 

Рынок NFT стремительно развивается, и сегодня самое время разобраться в его тонкостях, чтобы иметь возможность извлекать из них выгоду и принимать участие в развитии Web3.0. Для одних из тенденций потребуется время, а некоторые из трендов уже являются частью экосистемы. 

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»