Аджика — не просто острая приправа, а целая кулинарная философия, пропитанная ароматом трав и многовековыми традициями Кавказа. Что скрывается за названием этого блюда и как оно переводится на самом деле — читайте в справке aif.ru.
Что такое аджика?
Аджика — это острая приправа родом из Абхазии. Традиционно в состав национального блюда входят перетертый красный перец, помидоры и различные травы: кинза, укроп, кориандр и базилик по вкусу.
Сейчас блюдо используется и как самостоятельный соус, и как приправа, которая добавляется в мясные и овощные блюда, в супы и гарниры, а также используется для маринования шашлыка.
Существует множество разновидностей аджики, отличающихся по составу, остроте и способу приготовления. В каждой кавказской семье есть свой собственный уникальный рецепт аджики, который передается из поколения в поколение.
Что означает слово «аджика» и как оно переводится?
Слово «аджика» пришло в русский язык из абхазского. В переводе на русский аджика («аџьыка») буквально означает «соль».
Этимологи связывают историю возникновения названия национальной приправы с легендой о пастухах и соли. Согласно ей, абхазские пастухи, отправляясь на горные пастбища, брали с собой соль для кормления овец. Соль была ценным продуктом, поэтому, чтобы пастухи не воровали ее, хозяева добавляли в нее перец.
Позже, желая сделать соль более вкусной и питательной, пастухи стали добавлять в нее различные травы и специи. Так родилась приправа, которая со временем превратилась в то, что мы сегодня знаем как аджику.
Соль в аджике играет роль консерванта и усилителя вкуса, но именно перец и другие ингредиенты придают ей неповторимый вкус и аромат.