Новости технологий

Как получить карту иностранного банка в России онлайн. Она работает с Apple Pay и стоит 10 долларов

После ухода платёжных систем Visa и MasterCard из России карты местных банков перестали принимать за границей. Ограничение коснулось всех платежей, в том числе через интернет. В результате путешественники лишились возможности арендовать жильё на международных сайтах бронирования, а любители зарубежного шопинга оказались вынуждены расплачиваться исключительно наличкой. Конечно, кто-то умудрился оформить карту за границей и теперь не знает горя. Но большинству жителей России так не повезло. Однако это не значит, что у нас совсем нет возможности сделать себе хотя бы виртуальную карту для оплаты за пределами родины.

Картографический сервис maps.me запустил свою международную карту MasterCard, которую можно получить даже в России

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Сервис maps.me, известный своей офлайн-навигацией, начал выпуск своей собственной виртуальной карты MasterCard. Что удивительно, её могут выпустить даже жители России. Во всяком случае, ни при попытке открыть счёта, ни в пользовательском соглашении соответствующих ограничений нет. А вот жителям Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской области и Херсона заводить аккаунт запрещено, о чём прямо сказано на странице регистрации.

Виртуальная карта MasterCard зарубежного банка

Виртуальная карта MasterCard зарубежного банка. Карту может получить любой желающий всего за 10 долларов. Фото

Карту может получить любой желающий всего за 10 долларов

Выпустить карту maps.me действительно несложно. Она выпускается прямо в приложении, однако перед тем как мы перейдём к инструкции по оформлению, вероятно, было бы уместнее поговорить об условиях.

  • Прежде всего нужно знать, что выпуск карты — платный. На сегодня стоимость эмиссии составляет 10 долларов США, но такая цена действует только во время тестирования. Затем она вырастет, так что поторопитесь. Кроме того, есть плата за чуть более выгодный тариф, который стоит тоже 10 долларов.
  • Карту выдают на 3 года. По истечении этого срока её придётся перевыпустить самостоятельно, заплатив обязательный сбор в размере 10 долларов. Автоперевыпуска пока нет.
  • Сейчас карта в maps.me может быть только виртуальной — получить версию на пластиковом носителе невозможно, но её можно привязать к Apple Pay или Google Pay. Пластик обещают выпустить к концу года.
  • Счёт карты — долларовый. Так что пополнить его в рублях или другой валюте нельзя. Но можно в крипте. Сервис принимает к оплате стейблкоин USDC (Solana). Пополнение — без комиссии.
  • А вот за транзакции — хоть онлайн, хоть офлайн — предусмотрена комиссия, которая составляет от 1,5 до 3% за платёж. Так что недорогие покупки оплачивать картой maps.me невыгодно.
  • Лимиты базового тарифа: 10 тысяч долларов на платежи и переводы и 5 бесплатных переводов между держателями банковской карты maps.me. Затем каждый перевод будет стоить вам 1 доллар.
  • Несмотря на то что счёт долларовый, платить картой можно везде. Карта автоматически конвертирует USD в местную валюту, но комиссия будет списана в долларах.

Само собой, выпустить карту просто так не получится. В maps.me предусмотрена процедура верификации KYC (Know Your Client). Она требует, чтобы вы подтвердили свою личность при помощи паспорта. Об этом прямо говорится в условиях, так что водительское удостоверение не подойдёт — я проверял. Мне просто пришёл отказ.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

А когда я отправил фотографию своего паспорта, аккаунт довольно быстро верифицировали. Правда, я отправлял снимок загранника. Мне с самого начала показалось это логичным, поскольку там все данные продублированы на английском. Только потом я выяснил, что гражданский паспорт не подойдёт из-за отсутствия MRZ-ленты, которая есть у заграна.

Виртуальная карта maps.me — как выпустить

Несмотря на то что возможность выпустить виртуальную карту вроде как появилась в последней версии maps.me, приложение предлагало мне ввести пригласительный код или встать в очередь и ждать, пока меня допустят к регистрации. Однако потом в телеграм-канале сервиса мне удалось обнаружить специального бота, который и выдаёт ключи.

Виртуальная карта maps.me — как выпустить. Нажмите «Начать» и получите свой пригласительный код, который нужно ввести в приложении maps.me. Фото

Нажмите «Начать» и получите свой пригласительный код, который нужно ввести в приложении maps.me

  • Скачайте maps.me из App Store и запустите приложение;
  • Перейдите во вкладку «Кошелёк», нажмите «Активация» и зарегистрируйтесь;
  • Затем нажмите «Код активации кошелька» и введите полученный у бота ключ (если ключ не примут с первого раза или на экране не появится строка для его ввода, выйдите и попробуйте снова или перезагрузите приложение и всё заработает);
Виртуальная карта maps.me — как выпустить. Внесите деньги на счёт, чтобы оплатить выпуск карты. Фото

Внесите деньги на счёт, чтобы оплатить выпуск карты

  • Пройдите верификацию, введя свои данные и подтвердив их паспортом;
  • После завершения верификации у вас появится возможность выпустить карту;
Виртуальная карта maps.me — как выпустить. После внесения средств вы сможете оплатить карту. Фото

После внесения средств вы сможете оплатить карту

  • Пополните зарегистрированный счёт криптовалютой USDC или SOL и нажмите Issue Card;
  • При желании перейти на более выгодный тариф, заплатите за него ещё 10 долларов или останьтесь на бесплатном.

Скачать maps.me

Криптовалюта USDC — где взять

Кстати, если у вас нет USDC, пополнить счёт можно через USDT, как рекомендуют создатели. У валют один адрес пополнения, что совсем неочевидно новичку. Надеюсь, разработчики уточнят этот момент. Но, поскольку я этого не знал, то пополнял счёт криптовалютой SOL, а потом конвертировал их в USDC. По умолчанию в maps.me отсутствует кнопка конвертации для SOL. Поначалу это вводит в ступор. Но, оказалось, что всё решается в приложении Nitrogen Wallet:

  • Скачайте Nitrogen Wallet из App Store (это тоже продукт maps.me);
  • Запустите maps.me и откройте свой профиль;
Криптовалюта USDC — где взять. Копировать ключ нужно отсюда. Фото

Копировать ключ нужно отсюда

  • Выберите «Настройки кошелька» — Private key Settings;
Криптовалюта USDC — где взять. Не регистрируйте новый аккаунт, а именно восстановите его приватным ключом. Фото

Не регистрируйте новый аккаунт, а именно восстановите его приватным ключом

  • Скопируйте свой приватный ключ и запустите Nitrogen Wallet;
  • Нажмите на кнопку восстановления кошелька и введите приватный ключ в поле Private Key;
Криптовалюта USDC — где взять. Во вкладке SWAP вы сможете обменять SOL на USDC — они добавятся к счёту maps.me автоматически. Фото

Во вкладке SWAP вы сможете обменять SOL на USDC — они добавятся к счёту maps.me автоматически

  • Задайте пароль из 4 цифр, выберите валюту USDC и обменяйте на неё SOL;
  • После этого на вашем счёте в maps.me появятся доллары.

Скачать Nitrogen Wallet

Чисто технически карта maps.me не является банковской. Сервис не открывает банковский счёт, а сама карта привязана к некастодиальному кошельку в блокчейне.

Чтобы получить номер карты и другие данные для оплаты, нажмите на свой счёт на главном экране в приложении maps.me, а затем выберите карту и пролистайте вниз. По умолчанию номер, дата истечения срока службы и CVC-код скрыты. Чтобы открыть их, нажмите кнопку Show над данными карты. Защиты 3D-Secure, когда платёж подтверждается кодом из SMS, тут нет. Но создатели уверяют, что для защиты транзакций используется технология, схожая с двухфакторной аутентификацией Google, когда подтверждение операции отображается в приложении.

Какой картой можно расплачиваться за границей

Какой картой можно расплачиваться за границей. Карта не работает в России, но за рубежом её принимают очень охотно. Фото

Карта не работает в России, но за рубежом её принимают очень охотно

Карта maps.me выпускается практически мгновенно, и с этого момента ей уже можно будет оплачивать покупки на зарубежных сайтах. А вот офлайн заплатить её получится, только если добавить карту в Apple Pay. Правда, в России оплата всё равно не пройдёт, потому что платёжный сервис у нас не работает. Даже АлиЭкспресс её не принимает. Таким образом на родине карта будет бесполезна. Но зато, если вам понадобится оплатить квартиру на Airbnb из России или Booking.com, вы сможете воспользоваться ей и отправить деньги за аренду.

⚡️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К НАШЕМУ ЧАТИКУ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И НЕ ТОЛЬКО

К сожалению, российский App Store карту тоже отверг. Причём непонятно почему. То ли Apple отслеживает зарубежные карты и блокирует возможность оплатой ими в местном каталоге, то ли сама платёжная система просто препятствует прохождению транзакций из России по географическому признаку. Логичны, в принципе, оба варианта. Но какая нам разница, из-за чего не проходит оплата, если она не проходит?

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»