Как приготовить любимое блюдо Владимира Высоцкого — суп с потрошками?

Минимальное чтение

«Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками!». Можно биться об заклад, что многие сразу же узнали, откуда эта фраза и кто её произносит.

Конечно, это культовый фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», снятый по книге братьев Вайнеров «Эра милосердия». А вожделеет супчик с потрошками, разумеется, начальник оперативной бригады отдела по борьбе с бандитизмом Глеб Жеглов. Вернее, Владимир Высоцкий, поскольку в книге Вайнеров нет и не было никакого супчика с потрошками. Да и в первоначальной версии сценария — тоже. Эта фраза — экспромт. Она вырвалась у Высоцкого совершенно случайно, но оказалась настолько уместна, что Говорухин тут же внёс её в сценарий.

Фото: Коллаж АиФ

Впрочем, случайно ли — тоже большой вопрос. Дело в том, что такой суп был одним из любимых блюд Владимира Семёновича. О чём в своих воспоминаниях рассказала диктор Пятигорского телевидения Римма Туманова — её муж, Вадим Туманов, был с Высоцким очень дружен: «Поесть? Очень любил супчик с куриными потрошками, чтобы был горяченький… Потрошки я из Пятигорска привозила: в Москве ведь не достанешь…»

Рецепт

Ингредиенты:

  • куриные желудочки, сердечки и печёнка (по 300 г каждого продукта),
  • лук репчатый (3 шт.),
  • морковь (1 шт.),
  • картофель (4 шт.),
  • солёные огурцы (3 шт.),
  • манная крупа (2 ст. л.),
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление. Потроха промыть, залить 3 литрами холодной воды и варить на медленном огне не менее 2 часов. Печёнку вынуть через 10 минут после закипания. Лук и морковь нашинковать и спассеровать, добавить в суп, варить 20 минут. Добавить нарезанный картофель, варить до его готовности. Добавить натёртые солёные огурцы, манку. Варить ещё 5 минут. Добавить печёнку. Подавать с зеленью.

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет