Криптовалюта

Как военный конфликт стимулирует криптоотрасль на Украине

Редакция BeInCrypto поговорила с исполнительным директором Ассоциации блокчейн Украины Наталией Дрик о том, как развивается криптоотрасль в стране

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Украина продолжает активно внедрять криптовалюты в повседневную жизнь. Сегодня цифровые монеты стали не только инвестиционным инструментом, но и активно используются для сборов пожертвований на нужды страны. Как уверяют эксперты, украинские власти не намерены отказываться от криптоактивов в будущем, и поэтому помогают украинцам больше узнать о биткоине и других монетах

О влиянии ситуации на развитие криптоотрасли Украины

После начала военных действий государство не отложило инициативу принятия полного пакета законов, которые регулируют оборот криптовалюты. Наоборот, власти максимально проявляют поддержку. Например, в режиме военного положения была предложена инициатива голосовать за пакет законов, связанный с регулированием виртуальных активов. Обсудив все детали, чиновники приняли решение усовершенствовать текст. Государство продолжает способствовать принятию криптовалюты, и сегодня делает акцент на качестве законопроектов, которые будут регламентировать оборот виртуальных активов в стране.

«Как ассоциация, мы способствуем налаживанию работы этой инициативы и координируем действия криптовалютного сообщества, которое активно вовлечено и помогает наладить процесс. Что касается платежей в виртуальных активах, необходимо сказать, что граждане Украины в рамках закона не пользуются никакими другими платежными средствами, кроме гривны. Так же как доллары или евро, криптовалюта не используется внутри страны как платежное средство. А вот инвестирование в криптовалюту сейчас активизировалось», − говорит Наталия Дрик.

Способность криптовалюты быть независимой от ситуации помогла волонтерам закупать необходимые вещи. Украинские благотворительные фонды в криптовалюте собрали очень внушительные суммы на различные нужды. Фонд, который создали члены Ассоциации, собрал пожертвований на сумму более $70 млн в виртуальных активах. В формате государственно-частного партнерства с Министерством обороны и Министерством цифровой трансформации Украины он показал невероятную эффективность и пользу в экстренной ситуации.

О пожертвованиях в криптовалюте и благотворительности криптобирж

Говоря о благотворительности и пожертвованиях в криптовалюте, Наталия Дрик предлагает разграничить два момента: целесообразность сбора средств в виртуальных активах и вопрос о чистоплотности волонтерских и благотворительных организаций.

«Конечно же, среди волонтеров и активистов могут быть нечистоплотные люди. Каким видом привлечения средств они пользуются − не имеет значения. Это вопрос не к отсутствию систем учета средств на блокчейне, а к организации, которая занимается закупками за счет привлеченных средств», − говорит спикер.

Чтобы структурировать действия и уровень ответственности по волонтерским сборам, сначала должен производиться анонс о том, что будут привлекаться средства на какие-то определенные нужды. Делать это должны люди, к которым есть доверие в обществе.

Кроме того, волонтерам следует провести категоризацию, которая покажет, на что конкретно пойдут деньги.

Ранее мы рассказывали, как мошенники зарабатывают на конфликте Украины и РФ

У волонтерских сообществ должны быть партнеры, которые их поддерживают. Дальше происходит привлечение криптовалют с наличием процедуры KYC («знай своего клиента») или хотя бы минимального соблюдения AML, чтобы средства приходили из легальных источников. Фонд, который занимается привлечением, не обязательно должен заниматься закупками. Это могут быть две разных организации.

После средства уходят тем, кто производит закупки, и именно они должны отчитаться. Это те люди, которые принимают заявки, обрабатывают их, отправляют и принимают отчеты, подтверждающие, каким образом были потрачены средства. Поэтому вопрос к целесообразности сбора пожертвований в криптовалюте заканчивается на этапе хранения: те, кто распоряжается приобретением, принимают решение в какую валюту конвертировать, чтобы произвести каждую закупку. 

Читайте также: Украина собирает деньги на войну с Россией в биткоинах

О роли криптовалюты в кризисное время

Как уверяет Наталия Дрик, сложившаяся ситуация во многом способствует принятию криптоактивов как бизнесом, так и обычными пользователями. Это не может не радовать. Тем не менее быть полноценным инструментом для восстановления экономики страны криптовалюты точно не смогут.

«В контексте волонтерских и благотворительных сборов криптовалюты сейчас очень помогают. Но, если сравнивать эти суммы со средствами, необходимыми для восстановления экономики страны, то рынок виртуальных активов не настолько большой как хотелось бы», − отмечает исполнительный директор Ассоциации.

О криптовалюте, как о платежном средстве

Конституция Украины предполагает наличие только одного платежного средства — украинской гривны. Доллар, евро, юань, биткоин или эфир — абсолютно незаконные платежные средства на территории страны.

«Согласно закону, допускается купля-продажи подобных активов в соответствии с регуляцией Национального банка. Мы всегда покупаем гривну, чтобы рассчитаться внутри страны. Также как и долларом, биткоином мы не можем рассчитываться напрямую, а только через покупку национальной валюты», − поясняет Наталия.

Об уровне осведомленности украинцев о криптовалюте

По словам Наталии Дрик, сложное положение в стране подталкивает государство и бизнес на активное внедрение блокчейн-технологии и технологии Web 3.0. Очень много социальных проектов, которые связаны с искусственным интеллектом, VR, play-to-learn, трекингом здоровья и реабилитацией инвалидов активно набирают обороты и стремятся к пилотному развертыванию на территории Украины.

Сейчас в стране очень много людей, которым нужны такие проекты. Они запустятся, как только станет понятно, как и с кем можно работать (ведутся переговоры с больницами, государственными органами, занимающимися реабилитацией и т.д.).

Кроме того развиваются проекты по учету закупок, начислению субсидий и социальных выплат разным группам населения. Иными словами, подготовка к внедрению и развитию экосистемы Web3.0 идет полным ходом.

О развитии криптоотрасли в ближайшие годы

В ближайшие 3-5 лет криптовалюта станет легальной на Украине. В этом эксперты даже не сомневаются.

«Мы и сейчас уже понимаем, что у нас есть виртуальные активы. Страна не отказалась от них и максимально способствует принятию с верой в то, что криптовалюта − это будущее. Дальше произойдет трансформация формальных вещей внутри государства − адаптация реестров, а также внедрение инфраструктуры Web3.0 в различных сферах: медицине, образовании, экосистеме городов», − комментирует Наталия Дрик.

Как уверяет эксперт, в ближайшие годы Украина станет одним из самых инновационных государств, где будут активно внедряться новейшие технологии и разработки.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»