Если вы следите за фигурой, полезно знать, какие из этих золотистых «друзей» могут нанести наибольший урон талии и здоровью. Какие блины самые тяжелые и как можно уменьшить их калорийность без ущерба для вкуса и внешнего вида — в материале aif.ru
Какие факторы влияют на калорийность блинов?
Прежде чем перейти к рейтингу, стоит отметить, что калорийность блинов зависит от нескольких факторов: от состава теста до их размера.
Использование пшеничной муки высшего сорта, яиц, сахара и жирного молока увеличивает калорийность продукта, а жарка на большом количестве масла значительно повышает риск набора веса. Кроме того, влияет и начинка — она может быть как легкой и полезной — например, фрукты и ягоды — так и очень калорийной и содержать жирный творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко.
«В первую очередь, важно обращать внимание на качество исходного продукта — творог должен быть домашним или фермерским, без добавления дополнительных ненужных ингредиентов, таких как изолят соевого белка, дешевый растительный жир, комплексные пищевые добавки», — рассказала aif.ru нутрициолог Жанна Тиханычева.
Кроме того, на калорийность влияет и размер, а также толщина блина — чем больше блин, тем больше калорий он содержит.
Блины — от самых легких до наиболее калорийных
Блины на воде
Диетический вариант, который отличается наименьшей калорийностью, — блины на воде. Готовятся они из муки, воды, небольшого количества яиц, сахара и соли, а жарятся на сухой сковороде или с минимальным количеством масла. Для того, чтобы снизить калорийность продукта, используйте цельнозерновую муку вместо пшеничной высшего сорта, а также замените свекольный или тростниковый сахар сахарозаменителем. Калорийность таких блинов составит примерно 100-120 ккал на 100 г продукта.
Блины на обезжиренном молоке
Блины на обезжиренном молоке — не менее популярный рецепт низкокалорийного завтрака. Калорийность такого блюда составит примерно 130-150 ккал на 100 г, при этом питательность значительно выше блинов, приготовленных на основе воды.
Классические блины на молоке
Традиционный рецепт с использованием молока средней жирности, яиц, сахара и сливочного масла отличается более высокой калорийностью и составляет примерно 180-220 ккал на 100 г. Для того, чтобы снизить калорийность блинов на молоке, можно использовать молоко с пониженным содержанием жира, а также уменьшить количество сахара и сливочного масла.
Блины на кефире
Блины на кефире получаются более пышными и сытными, чем на молоке, а их калорийность зависит от жирности самого кефира. Калорийность такого блюда составит около 200-240 ккал на 100 г.
Гречневые блины
Гречневые блины готовятся на гречневой муке, которая сама по себе более калорийна, чем пшеничная. А при добавлении молока, кефира или сливок калорийность такого продукта будет увеличиваться в два, три и более раз.
Блины на сливках
Блины на сливках получаются очень нежными и вкусными, но при этом являются и самыми калорийными из всех. К сожалению, снизить калорийность такого блюда, не потеряв при этом его характерный вкус и текстуру, крайне сложно, — лучше употреблять блины на сливках в небольших количествах. Их калорийность составляет примерно 250-300 ккал на 100 г.
Также нужно учитывать, что такие начинки, как жирный творог со сметаной и сахаром, сгущенное молоко, икра, красная рыба добавляют примерно 200-400 ккал на блин.
Больше на Онлайн журнал sololaki
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.