Какие котлеты предпочитал композитор Петр Чайковский?

Минимальное чтение

Многие современники Петра Чайковского отмечали, что он обладал душой ребёнка. Скорее всего, так оно и было — дети к нему тянулись и души в нём не чаяли.

Надежда, дочь его друга Николая Кондратьева, писала: «Восторженная любовь к нему осталась в моём сердце до самой его смерти. Даже теперь, когда прошло столько лет и я уже состарилась, мне представляется ясное солнечное морозное утро и у подъезда нашего дома фигура незабвенного Петра Ильича, и я вижу себя маленькой девчуркой, крепко ухватившейся за его сильную руку, чтобы не упасть в снег». 

Чайковский часто гостил летом в имении Кондратьева. Но потом его друг переехал в Петербург, и теперь уже Кондратьевы ездили к Чайковскому на лето: «Бывало, после прогулки он позовёт всех чай пить к себе, шутит, весело болтает с нами. Или же пригласит нас завтракать на следующий день и скажет мне: «Ну, Диночка, давай составим меню вместе. Прежде всего макароны по-итальянски, а затем цыплята жареные или котлеты куриные со шпинатом».

Коллаж АиФ

Рецепт

Ингредиенты. Куриный фарш — 600 г, шпинат замороженный — 200 г, лук — 2 гол., манка — 2 ст. л., копчёная паприка и сушёный чеснок — по 1 ч. л., масло растительное — 100 мл. Соль, перец — по вкусу.

Приготовление. Лук мелко нарезать, пассеровать до прозрачности, добавить замороженный шпинат и готовить под крышкой 5–7 минут. Остудить. К фаршу добавить специи, соль, манку, хорошо вымесить. Добавить шпинат, снова вымесить и отбить. Разделить фарш на 12 частей, сформовать котлеты и жарить по 3–4 минуты с каждой стороны.

Поделитесь этой статьей
Комментариев нет