У многих осенью волосы становятся сухими, жесткими и тусклыми. Однако существуют продукты, помогающие восстановить качество шевелюры после лета. О них в программе «Доктор 24» на телеканале «Москва 24» рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Почему волосы портятся летом?
По словам эксперта, есть несколько причин, почему внешний вид и структура волос ухудшаются после лета и им может понадобиться помощь.
«Активное солнце и прямые солнечные лучи, которые попадают не только на волосы, но еще на кожу головы, с одной стороны, повреждают сам волос — чешуйки, которые есть на волосе начинают под воздействием лучей раскрываться, и волосы становятся более сухими. Но кроме того, воздействуя на кожу головы, солнечные лучи активируют выработку сального секрета. Это может влиять на микрофлору кожи головы, и в свою очередь, приводить к образованию перхоти», — пояснила Макиша.
Кроме того, волосы летом повреждает соленая морская вода, отмечает диетолог. Важно промывать после купания волосы проточной водой. Если этого не делать, кристаллы соли, оставшиеся на коже головы и волосах, будут дополнительно обезвоживать их и делать их более сухими и ломкими.
«Обязательно, когда вы ездите отдыхать на море, нужно брать головной убор. Особенно, если у вас окрашенные волосы, особенно блондинкам важно беречь свои волосы от прямого солнца», — добавила диетолог.
Какие продукты улучшают здоровье волос?
В числе продуктов, которые Макиша рекомендует есть для здоровья волос — говяжья печень (также подойдет свиная или куриная). В ней содержатся биотин и железо.
«Биотин, его еще называют витамином В7 или витамином H, очень важен, с одной стороны, чтобы происходило нормальное деление клеток в волосяных фолликулах, т.е. для того, чтобы волосы росли. А с другой стороны, биотин влияет на выработку сального секрета железами кожи головы, что тоже влияет на состояние микрофлоры, и его присутствие в организме снижает риск образования перхоти и стимулирует рост волос. А дефицит биотина будет приводить к обратным эффектам», — отметила врач.
Второй продукт, на который рекомендует обратить внимание диетолог, — морская рыба, например, скумбрия. Она является источником Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают нормальное состояние кожи головы и помогают волосам быть шелковистыми. По словам врача, можно выбирать рыбу в любом виде: соленую или холодного копчения — все питательные свойства в ней сохраняются.
«Кроме Омега-3, которые нужны для волос, скумбрия будет содержать еще достаточно приличную дозу селена. Напомню, что селен — это микроэлемент, который тоже ответственен за процессы деления клеток в организме. Сохранение долголетия, молодости и красоты тесно связано с этим микроэлементом, и для волос он очень важен», — уточнила Макиша.
Помочь волосам могут и растительные продукты. В частности, репчатый или зеленый лук. По словам эксперта, он способствует выработке кератина — основного структурного белка волос, кожи и ногтей. Кератин придает волосу прочность и жесткость, защищает его от ломкости.
Непосредственное участие в процессе биосинтеза кератина принимает витамин С. Также он помогает волосам быть эластичными, уточнила диетолог. В связи с этим она рекомендует не забывать есть осенью продукты с витамином С. Например, киви — всего в одной штуке содержится дневная доза этого витамина.
Источник:
Больше на Онлайн журнал sololaki
Subscribe to get the latest posts sent to your email.