Новости технологий

Кажется, RuStore, Mir Pay и Сбербанк Онлайн не появятся на iPhone, даже если Apple разрешит альтернативы App Store в России

Решение Apple наконец-то допустить на iOS альтернативные магазины приложений произвело невероятный фурор. Даже тот факт, что что новые правила вступили в силу лишь в Европе, не помешал владельцам iPhone со всего мира думать, что это обязательно коснется и их. В конце концов, много ли нужно, чтобы Apple сняла ограничения и в других странах? Только соответствующее решение местных властей, что в целом является всего лишь делом техники. Поэтому пользователи из России почему-то дружно решили, что скоро на Айфонах появится и Mir Pay, и официальный Сбербанк Онлайн. Но все может сложиться иначе.

Кажется, RuStore, Mir Pay и Сбербанк Онлайн не появятся на iPhone, даже если Apple разрешит альтернативы App Store в России. На iPhone могут не появиться ни Mir Pay, ни RuStore, ни официальный Сбербанк Онлайн. Фото: Тинькофф Журнал. Фото.

На iPhone могут не появиться ни Mir Pay, ни RuStore, ни официальный Сбербанк Онлайн. Фото: Тинькофф Журнал

Появятся ли альтернативы App Store в России

Несмотря на то что от собственных магазинов приложений для iOS россиян будто бы отделяет только соответствующее решение Федеральной антимонопольной службы и его подтверждение судом, существует большая вероятность, что все действующие ограничения в России останутся как и раньше. Все дело в принятом Apple регламенте, определяющем правила запуска и работы аналогов App Store.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТ В ТЕЛЕГРАМЕ, ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕХНИКЕ APPLE

В соответствии с ними, все магазины приложений для iPhone будут проходить жесткий контроль со стороны Apple. Пока неизвестно, будет ли компания определять, какие программы могут быть допущены к размещению на альтернативных площадках, но сам факт их появления разработчикам нужно будет согласовывать с ней. И если магазинам Microsoft, Epic Games или MegabyteMart скорее всего дадут белый свет, то с российскими каталогами могут быть проблемы.

Модерация аналогов АппСтор на Айфон

Модерация аналогов АппСтор на Айфон. Apple будет сама проверять магазины приложений, претендующие на замену App Store для iOS. Фото.

Apple будет сама проверять магазины приложений, претендующие на замену App Store для iOS

Очевидно, что если Apple берет на себя обязанность по допуску и верификации сторонних магазинов, значит, она будет вступать с их создателями в правоотношения, которые будут оформлены юридически. Вероятно, это будет некое соглашение по типу того, которое принимают создатели приложений, регистрируя аккаунт разработчика. Но вот проблема: заключать такое соглашение с российский платформой в Купертино скорее всего не станут.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

Давайте объясню подробнее. Сегодня единственным относительно успешным магазином, где могли бы появиться Mir Pay, Сбербанк Онлайн и другие удаленные из App Store приложения, является RuStore, разработанный при поддержке Минцифры. Даже если Apple не побоится подвергать себя риску и отвечать за возможное нарушение санкционного режима США и не откажет VK, являющемуся его номинальным создателем, в выдаче допуска, есть другая очень весомая причина.

Что нужно, чтобы появился новый магазин приложений для Айфона

Что нужно, чтобы появился новый магазин приложений для Айфона. У финансового учреждения, выписывающего аккредитив владельцу нового магазина приложений для iOS, должен быть рейтинг не ниже А. Фото: БКС Экспресс. Фото.

У финансового учреждения, выписывающего аккредитив владельцу нового магазина приложений для iOS, должен быть рейтинг не ниже А. Фото: БКС Экспресс

Если помните, Apple заявила, что все магазины приложений, которые будут появляться на iOS, должны иметь аккредитив на сумму 1 000 000 долларов, выданную одним из финансовых учреждений с рейтингом А по версии S&F, Fitch, Moody’s и т.д. В России таких учреждений нет, и далеко не факт, что зарубежные кредитные организации согласятся подтвердить RuStore — конечно, если его вообще будут адаптировать для работы на iOS — такое обеспечение.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Информация из открытых источников гласит, что S&F, Fitch, Moody’s и другие учреждения этого толка больше вообще не присваивают рейтинг российским компаниям, а любые российские счета с государственным участием в зарубежных компаниях, которые подлежат оценке, будут немедленно заблокированы. А ведь Минцифры — это самое что ни на есть государственное участие, так что никто и ничем ему скорее всего помогать не будет, в том числе финучреждения дружественных нам стран.

Где можно скачать Сбербанк Онлайн в России

Где можно скачать Сбербанк Онлайн в России. Далеко не факт, что зарубежные компании захотят рисковать, публикуя у себя Сбербанк Онлайн и другие подсанкционные приложения для iPhone. Фото: GameMag. Фото.

Далеко не факт, что зарубежные компании захотят рисковать, публикуя у себя Сбербанк Онлайн и другие подсанкционные приложения для iPhone. Фото: GameMag

Кажется, что еще остаются компании, которые могут захотеть выйти на российский рынок и которые прямо сейчас продолжают сотрудничать с НСПК (Mir Pay), Сбербанком и т.д. То есть вероятность того, что эти приложения будут размещаться на их площадках при условии запуска каталога для iOS, по-прежнему остается. Например, в AppGallery от Huawei. Но она в силу всем известных причин проверку Apple может и не пройти, а значит, остается только Xiaomi.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ТЕХНОКОТ. ЭТО АГРЕГАТОР ЛУЧШИХ СТАТЕЙ, НОВОСТЕЙ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ВЕРСИИ РЕДАКЦИИ APPLEINSIDER.RU. ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ

Фирменный магазин приложений GetApps от Xiaomi действительно продолжает распространять клиенты Сбербанка, Альфа-банка, Тинькофф и других финансовых учреждений, которые Apple и Google уже давно удалили. Поэтому теоретически можно было бы предположить, что китайцы запустят свой каталог на iOS и сделают его доступным в России. Но зачем им это нужно? Пока выгода от такого шага совершенно неочевидна. Во-первых, потому что владельцу магазина придется платить Apple деньги. А, во-вторых, далеко не факт, что такой местечковый каталог, как GetApps, может что-то на этом заработать.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»