Стиль

Когда же уйдет молочница? Отрывок из книги «Спросим гинеколога» Дженнифер Линкольн

И это еще не весь список.

Подведем итог: никакого хлеба. Никакого сахара. Никакого СЫРА.

Большинство людей согласятся, что в такой жизни мало радости. И если вы предлагаете кому-то соблюдать настолько строгую диету, было бы неплохо иметь какие-то достоверные данные, показывающие, что оно того стоит и диета работает, не так ли?

Тем не менее таких данных не существует.

Как и убедительных свидетельств того, что эта диета защищает от вульвовагинального кандидоза (молочницы). Нет, и все тут. И если вас эта новость не вывела из себя (повторяю: НИКАКОГО СЫРА), то я уж и не знаю, что может вас разозлить.

Однако давайте отбросим эмоции и просто порассуждаем о сахаре. Мне кажется, заблуждение, что сахар делает человека предрасположенным к молочнице, отчасти связано с тем, что диабетики и вправду более восприимчивы к подобным инфекциям. И вывод, что их причина в повышенном уровне сахара, будто бы кажется логичным. Однако правда в том, что если вы, не будучи диабетиком, слопаете даже целую гору сахара в один присест, то ваш организм сможет переварить его.

Еще одно из оснований утверждать, что соблюдение этой диеты противоречит логике, — рекомендация не употреблять продуктов, содержащих дрожжи. Большинство разновидностей молочницы вызывается дрожжеподобными грибами под названием Candida Albicans, а дрожжи в составе хлеба и ферментированных пищевых продуктов — это в основном Saccharomyces Cerevisiae. Дрожжи дрожжам рознь, и это еще один важный признак того, что объективными научными данными тут и не пахнет.

Послушайте, если вы хотите отказаться от некоторых продуктов из приведенного списка по личным причинам, я совсем не против. Но не позволяйте себя дурачить — не рассчитывайте, что так вы избавитесь от молочницы.

Все сказанное можете воспринимать как разрешение есть сыр.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»