Критический минимум. Эксперты раскрыли, исчезнет ли скумбрия с нашего стола

Минимальное чтение

Мороженая скумбрия стала лидером по импорту рыбной продукции в России в 2023 году, более 80% атлантической скумбрии поставляли Фарерские острова. При этом за последние год оптовые цены на эту рыбу увеличились на 60% и, скорее всего, будут расти и дальше, сообщила aif.ru доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Плеханова Ольга Орловцева.

О чрезмерном вылове и сокращении популяции скумбрии сообщило британское издание The Guardian. По его информации, запасы этой рыбы достигли критического минимума.

Лидер рынка

«Это одна из самых „народных“ рыб, — объяснила Орловцева. — В скумбрии содержатся витамины В12, D, PP, B6, большое количество фосфора и йода. Кроме того, она богата омега-3 жирными кислотами». Еще одна приятная особенность скумбрии — в ней не бывает глистов, что позволяет есть эту рыбу сырой без вреда для человека.

Причем ловить скумбрию теперь можно и в российских водах, продолжает эксперт. Площадь миграции этой рыбы увеличивается, она заходит в Японское море, где уже есть первые промысловые уловы, и в доступную нашему траловому флоту часть Норвежского моря.

«На северо-западе России средняя оптовая цена за килограмм скумбрии в апреле составила 320 руб., — добавил председатель Рыбного союза Александр Панин. — Это на 15% выше, чем год назад, и на 65% выше, чем два года назад. При этом на отечественном рынке этой рыбы пока достаточно, об этом говорит небольшое снижение стоимости — в декабре прошлого года, например, килограмм скумбрии стоил на 5% меньше, чем в сентябре».

Ловят столько, сколько нужно

Сегодня мировой вылов скумбрии превышает допустимые показатели на 40-50%, поэтому ее популяция и улов уменьшаются. Это вполне может привести к тому, что атлантическая скумбрия будет стремительно дорожать, рассказал aif.ru доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.

Ранее скумбрию вылавливали и на Черноморье, однако в последнее время основной лов происходит в Норвежском море, отметил он. Прогноз на 2026 год неутешительный, опасения ученых о том, что популяция будет сокращаться и в Атлантике, совсем не беспочвенны. Это непременно отразится на российском прилавке — в океанской рыбе, как правило, реже находят гельминтов, а сама скумбрия, по сравнению с другими видами рыбы, дешевле.

«Согласно данным Международного совета по исследованию моря, в 2025 году Россия планирует добыть более 120 тыс. тонн атлантической скумбрии, мировое сообщество — около 600 тыс. тонн, что на 20% меньше, чем в 2024 году, — сообщил Белхароев. — В реальности же эти цифры существенно больше и порой доходят до миллиона тонн в год — Англия, Норвегия, Исландия, страны ЕС и Фарерские острова просто вылавливают столько, сколько им нужно. В прошлом году Великобритания, Норвегия и Фареры даже заключили соглашение, по которому первой было разрешено вылавливать 27% от общего объема, второй — 31%, а островам — 13%, однако и этот договор по большому счету не соблюдается».

Мировое сообщество уже пыталось решить эту проблему, добавил эксперт. В 2025-2026 годах, например, планируют ввести новые квоты на вылов скумбрии, по которым 72% должны отойти Англии, Норвегии и Фарерам, 28% — Гренландии, ЕС и Исландии. Однако после распределения квот страны начинают перепродавать друг другу свои доли, поэтому отследить, кто и сколько вылавливает, просто невозможно.


Больше на Онлайн журнал sololaki

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Поделитесь этой статьей
Leave a Comment

Больше на Онлайн журнал sololaki

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше